加入收藏 | 联系我们
  首页 | 媒体看工会 | 公示通告 | 工会动态 | 劳模风采 | 专题专栏
“最美拉面人”的最美故事
来源: 青海日报
发布时间: 2018-04-11 15:39:31
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 “他们带出青海的不仅是一碗拉面,更是我们化隆人的形象。”近日,海东市化隆回族自治县对5位在青海省外开店的最美拉面人进行了表彰。其中,在上海开店的“最美拉面人”马春虎收养贵州流浪小伙郑信龙华的故事感动了现场所有人。

  马春虎,化隆县牙什尕镇下多巴村人。2004年,他和海东市17万外出务工的拉面人一样,怀揣着致富的梦想在上海开起了拉面店。没有想到的是,一个流浪小男孩闯进了他的生活,自此他们像亲人一样,在一起共同生活了整整十一年。

  那是2006年盛夏的一天,马春虎外出,当他走到附近的公交车站乘车时,看见一个十二三岁的男孩趴在公交站亭下睡觉。马春虎走过去用手轻轻推了一下男孩,发现男孩蓬头垢面、衣衫褴褛,看了他一眼又捂头睡在地上。

  马春虎本想拉男孩站起来,看见公交车进站,他回头看了一眼,匆忙上了车,心中却一直牵挂着男孩。办完事回来,马春虎发现刚才看见的那个男孩站在自家拉面店门口,于是赶忙叫他进来,盛上热腾腾的盖浇饭给男孩吃。

  与男孩交流时,马春虎发现男孩有些精神障碍,而且只会说方言,又没有身份证,也不知道家庭地址,只知道叫做郑信龙华。“我怕他出去会吃不上饭,就让他留下来先在店里打杂,能干活就干点,不能干最起码也能吃上一口饭。”就这样,马春虎给男孩买了衣服,洗了澡,留在了拉面店里。

  最初几天,由于男孩身体还很虚弱,头脑不清,在店里不仅帮不了忙,反而妨碍了正常经营,面对员工的集体反对,马春虎不仅没有赶男孩走,还将他带到了自己在上海的另一家客流量相对较少的店里。

  那时一个服务员的工资是400多元一个月,马春虎就给男孩开了300元的工资。“和其他员工一样,他的工资我都会记在一个账本上,他要用钱就花一些,不用的话,我们就给他存着。”马春虎说道。

  一天,小郑开着电动车撞到了一辆车,到了交警队需要用身份证的时候,马春虎将事情的缘由说了出来,并查到了小郑的身份证,随后便联系到了贵州省当地的派出所,但并没有查到这个人,事情也就不了了之了。

  小郑在拉面店里一留就是十一年,一天天长大的男孩还学会了一口流利的青海话和拉拉面的手艺,由于他为人诚实、干活踏实,还被隔壁店的一位老板相中,甚至想让马春虎把这个小伙子转让给他,被马春虎一口回绝。

  “我做人有最起码的底线,小郑在我店里干活就是要发工资的,我还等着让他们一家人团聚呢。”十一年里,别的服务员发多少工资,小郑就有多少工资,到今年,马春虎一共为小郑存了14万元。

  就在不久前,在警方地帮助下,马春虎终于和小郑的哥哥取得了联系。原来小郑的家人在小郑丢失寻找了多年无果后,不再抱有希望,将小郑的户口在多年前注销了,联系到的时候,家里人都还不相信。

  “我就是一个普通人,也觉得这就是一件很普通的事,我只希望可以用自己的力量去帮助平时生活中需要帮助的人,我相信这是我们拉面人都会干的事情,我的想法也很简单,没想过要多么崇高。”这就是马春虎的心声。

  现在的郑信龙华已经安全回到贵州家中,和马春虎加了微信用于平时交流问候,知道马春虎喜欢吃橘子,小郑还给马春虎寄了家乡的橘子,收到橘子的那一刻,马春虎的心里十分温暖。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
 
·海东:拉面人有信心做强拉面经济
[03月23日]
·智力支撑拉面人做强拉面产业——海东市拉面经济经营管理人才培训班开班
[03月22日]
·拉面人打铁还须自身硬
[12月26日]
·时评:拉面人一定会托起拉面经济明天的太阳
[12月25日]
 
友情链接
 
青海省总工会版权所有 技术支持青海省国际互联网新闻中心