首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 资源优势 正文
能源资源
 
http://www.qhnews.com     2006-08-24 10:25
 

  水能资源

  青海地处青藏高原东北部,地势高峻、河流狭窄、水头集中、落差可观,蕴藏着极为丰富的水电资源。长江黄河从这里发源,众多的河流穿行于高山峡谷之间。据勘查,全省可发电在10,000千瓦以上的河流就有108条,分布于黄河、长江、澜沧江、内陆河4大流域。境内水电理论蕴藏量有2,100万千瓦,可建装机容量500千瓦以上的水电站170多处,总装机容量1,800万千瓦,年平均发电量可达772亿千瓦时。

  长江流域的水电理论蕴藏量占全省的20%,可供开发的有180万千瓦,年发电量100亿千瓦小时。

  澜沧江领域水电理论蕴藏量占全省的9%,可供开发的近110万千瓦,年发电量56亿千瓦小时。内陆河流域主要分布在青海北部和西部,水电理论蕴藏量占全省的7.6%,可供开发的近50万千瓦,年发电量26亿千瓦小时。龙羊峡—地处海南藏族自治州共和县和贵南县交界处,距西宁市150公里,峡长40公里,水面宽40-60米,而谷深达200-600多米。两岸危岩陡壁,几乎垂直对峙。已建成发电的龙羊峡水电站位于龙羊峡入口,是黄河上游龙羊峡到青铜峡段水电开发规划的15级电站中的第一级。主坝长396米,最大坝高178米,坝顶高度海拔2,610米,装机容量128万千瓦,年发电量60亿千瓦时。

  李家峡—目前装机200万千瓦的水电站正在抓紧建设。青海计划开工建设装机150万千瓦的公伯峡水电站、装机372万千瓦的拉西瓦水电站和尼那、康扬等一批中型电站,使青海成为西北地区乃至全国重要的水电基地。

  目前青海省境内的水电开发量近占全省可供开发水电蕴藏量的7%。青海水电资源潜力巨大,有着广阔的开发前景。

  光能资源

  青海省年总辐射量普遍较高,每平方厘米在580千焦---740千焦之间,是全国辐射量最丰富的地区之一。

  风能资源

  青海风能储量最大的地区在柴达木盆地,青南高原西部和青海湖周围地区。柴达木盆地西部和青南高原的唐古拉山区可用风能的年储量每平方米都超过计划,000千瓦时以上,其中五道梁每平方米为,159。04千瓦时,是全省可利用风能年储量最多的地方。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
Can not find mark:xwph
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号