首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 青海特产 正文
酥油花
 
http://www.qhnews.com     2006-09-27 16:29
 

  酥油花是用酥油(奶油)塑造各种形象的一种独特雕塑艺术,也称油塑,是藏族文化中的一支奇葩。塔尔寺的酥油花是整个藏区负有盛名,被称为“艺术三绝”之一。每年农历正月十五晚上,是塔尔寺酥油花灯会,两座高高的花架竞相辉映,供人们欣赏绝妙的酥油花艺术。塔尔寺酥油花的制作,有一套完整的机构和科学的程序,制作酥油花的地方叫花院,塔尔寺一直有上下两个花院。

  在高原严寒的气候条件下,僧艺们将洁白的酥油,经过洗揉、制胎、敷面、描金束形、上盘等复杂的程序,便形成一幅具有故事情节的壮观恢宏的浩大场景。酥油花艺术不仅仅只反映花卉,而它所表现的题材广泛、内容丰富,既有佛本生故事和八大藏戏等的传统题材,又有《开国大典》、《开山修路》等的现代题材。酥油花艺术继承藏传佛教艺术“精”、“繁”、“巧”的特点,其设计、制作自古是师徒口手相传,一般都在封闭的环境里精心制作。

   僧人制作酥油花

  由于两个花院在题材和制作工艺上互相保密、封锁消息,长期以来各自都形成了一定的独立流派,他们在竞争中发展,每年都以新的面貌,新的技艺展示各自的成果。

  一座高高的花架上,山川河流、楼宇亭阁、花草树木、飞禽走兽都布局错落有致,景物万象,尽收眼底,其间部署的人物有二、三百个,他们大到一两米,小到几厘米,个个刻画细腻、比例谐调、各俱情态、栩栩如生,有的人物还象木偶一样能来回走动,更增添了生动而神秘的气氛。纵观整个花架,色彩艳丽、布局严谨、首尾融通、气势磅礴,在佛灯辉映下,流光溢彩,气象万千,使光彩夺目的历史画卷展现在人们面前。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
Can not find mark:xwph
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号