首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 青海特产 正文
绒毛画
 
http://www.qhnews.com     2006-09-27 16:40
 

  绒毛画是羊绒制作的一种美术工艺作品。青海工艺美术公司于70年代首创发明,在国内均属首创。 绒毛画制作的整个过程都是以手工来完成的。它以富有光泽的藏系羊绒为原料,而后设计适合绒毛表现的画面,再根据画面色彩的需要染色、撕理、粘贴,有的部分做工细,有的部分粗放省略,有的部分疏松,有的部分紧密,采取了浮雕方法,远则薄,近则厚,一层层地做上去,再配以鲜艳的色彩,仿佛国画。无论是水墨画、彩墨画、油画、水彩画,也不论动物、人物、风景,形式和内容都能在忠实于原稿基础上再创作,生动逼真,比原稿更有情趣地将主题表现出来。人物形象自然逼真,动物栩栩如生,花卉鲜艳夺目,自然景物有着朦胧、虚幻之意境,惟妙惟肖地表现出中国画的笔墨渲染的效果,作品朴素感人,立体感强,绒毛丰满,组织严密,图案新颖,质地柔软,弹性好,具有强烈的感染力。尤其是画面上的毛茸,显现出很强的立体感,同时还具有西部民族地区特点。尤其是藏族、蒙古族,几千年来以游牧为主,长期的草原生活,形成一种豪放粗纩的地域民族特点。因此,绒毛画最善于表现中国画中大写意的那种豪放风格。

  1977年,曾受中共青海省委的委托:为毛主席纪念堂特制了三幅长3米,宽2米的大型绒毛画《昆仑松》等,受到中央领导和专家的好评。1996年设计、制作了一幅长9米,宽1.5米的世界最大的绒毛画《高原明珠青海湖》。1997年7月18日被列入"世界吉尼斯纪录大全"之最。《红日高照江河源》、《青海湖》等作品,在1984年全国旅游工艺品展览会上受到表彰。同时也收到了良好的经济效益和社会效益。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
Can not find mark:xwph
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号