青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 招商引资 正文
西宁防洪及流域管理项目开工总投资13.27亿元
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2009-07-21 09:12
 

  青海新闻网讯 7月20日,我省首个独立利用世界银行贷款项目——西宁防洪及流域管理项目,在位于城南新区的南川河河段举行开工典礼,从而正式拉开了我市水系治理大工程的序幕。

  世行中蒙局局长刘晓云、西宁防洪及流域管理利用世行贷款项目经理张喜明、高级顾问史本森等专家及省委常委、市委书记王建军,副省长骆玉林,市委副书记、代市长毛小兵,市人大主任包福元,市委常委、秘书长苏荣等参加开工典礼。

  世行中蒙局局长刘晓云对我市防洪及流域管理利用世行贷款项目前期准备工作给予了充分肯定。她说,中国政府和世界银行对该项目都非常重视,项目的准备工作得到了财政部、国家发展改革委和青海省、西宁市各级政府的大力支持和帮助,组建了强有力的项目管理机构,并提供了充足的前期工作经费,世界银行的副行长也亲自对项目提出了指导和改进意见,并派出了优秀的项目管理团队参与项目的准备和监督实施。在双方的通力合作和共同努力下,克服了种种困难,胜利完成了项目准备阶段的工作,为我们下一阶段的项目实施打下了坚实的基础。刘晓云希望在下一步的工作中,双方能够继续精诚合作,加强沟通、交流与协调,争取将这一项目建成世界银行非常满意的项目。刘晓云表示,希望此次合作是世行与西宁市长期合作的起点,今后世行将努力把世界上先进的技术和管理经验引进青海,协助青海提高技术和管理能力,为人民谋福祉。

  市委副书记、代市长毛小兵在致辞时指出,西宁防洪及流域管理利用世界银行贷款项目的开工,标志着西宁市大规模的城市水系治理拉开了序幕。毛小兵说,在我市进一步进行城市河道治理时,世界银行向我市提供了1亿美元的贷款帮助,这不仅对于项目本身有着重要作用,更重要的是为我们带来了国际先进的项目建设理念,推动了我市高原山水城市的建设进程。毛小兵强调,项目开工后,施工单位要与世行专家、省市相关部门密切配合,加强沟通,按照项目规划要求,精心组织,科学管理,安全施工,加快项目建设,使项目早日建成、早日发挥效益。各有关部门要给予项目建设大力支持,为项目建设搞好服务,切实帮助解决项目遇到的各种困难和问题,共同努力,把项目工程做成精品工程、一流工程。

  另据悉,开工典礼结束后,省委常委、市委书记王建军会见了世行中蒙局局长刘晓云,对世行向我市河道治理及流域管理工程所提供的帮助表示诚挚谢意,并表示将科学施工,完善管理,把该项目建成双方一致满意的工程。毛小兵代表市委、市政府向世行中蒙局赠送了礼品。

  新闻链接

  西宁城市水系俗称“三水一川”。自2000年至今,我市虽已综合治理了城区河道29.5公里,但由于整个城区尚未形成完整的防洪体系,难以发挥应有的设计防洪效益。为此,市政府于2006年初向世行申请贷款,以弥补城市水系及生态环境治理工程中的资金缺口。这是我市乃至我省第一个独立利用世界银行贷款的项目,总投资13.27亿元,其中世行贷款1亿美元,建设内容及效益具体包括:

  ◆防洪工程、参与式小流域综合治理、污水收集工程和能力建设4大部分。

  ◆计划治理湟水河、北川河、南川河河道共计53.8公里,治理28条山洪沟道,修建排洪渠35公里,建设先进的防洪预警系统。

  ◆敷设污水管网72.5公里。

  ◆治理项目区内水土流失严重的17条小流域,治理面积100平方公里。

  ◆该项目惠及217万西宁市人民,项目实施后可以提高西宁市及所辖三县的防洪标准,保障人民群众的生命和财产安全;增强城市排污能力,改善居住环境;加强小流域治理,改善区域生态环境;促进我市水土资源的可持续利用和发展。 (作者:史菲王英桂)


本篇新闻热门关键词:贷款 标志 步进 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国第二大水电站已完工程质量优良率90%    09-07-20 15:22
·全国高院院长14位“党政型”14位“司法型”   09-07-20 09:47
·中央气象台发高温橙色警报 南方局部高温将达39℃   09-07-20 10:59
·中国日全食带多云有雨 公众“观日”恐受影响   09-07-20 18:24
·中央军委举行晋升上将军衔仪式 胡锦涛颁发命令状   09-07-20 22:23
·中国各地千方百计破解大学生就业难题见实效    09-07-20 09:40
·长江中下游地区可能因下雨无缘观测日全食    09-07-20 09:40
·政府院所企业合力建设国内首个重离子癌症治疗中心   09-07-20 10:59
·国家旅游局要求做好应对日全食及其旅游工作    09-07-20 15:22
·22日将发生本世纪全食时间最长的日全食    09-07-20 15:22
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号