青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 招商引资 正文
抓特色上规模转机制融投资 海东推进农业改革与发展
 
http://www.qhnews.com   西海农民报  2009-07-24 09:29
 

  青海新闻网讯 去年以来,海东地委行署坚决贯彻落实省委第十一届五次全委会议、河湟地区特色农牧业发展工作会议以及省委省政府关于推进农村改革发展的一系列部署,破解制约农业发展难题,使农业工作出现了积极的变化。海东顺势利导,从四个方面入手,进一步加快农业改革发展步伐。

  调整农业产业布局,大力推进特色农业发展。海东是河湟地区农畜产品的主要产区,也是农耕开发最早、气候条件最好的地区。发展纯天然、绿色生态农畜产品的条件得天独厚,生态农业市场潜力巨大。为此,海东制定了具体的规划布局和发展措施。一是根据省委省政府建设河湟特色农牧业百里长廊的要求,进行生产条件的区域细分,重点发展壮大8个产业链,打造4个优势产业带。即:湟水流域的设施农业、生猪和奶牛禽蛋产业带;黄河流域的特色果品、牛羊育肥和冷水养殖产业带;干旱浅山地区的百万亩马铃薯、玉米全膜覆盖旱作农业种植带;高位浅山脑山优质油菜和高原制种带。二是把设施农业作为主攻方向。今年设施温棚达到6万栋,比去年新增8400栋,大幅度提高了农业综合生产能力。三是生产设施建设和流域生态环境治理向不同特色产区聚集。加大投入,引导水、电、路等基础设施由过去的分散无序布局向集中规模布局转变,为适度规模经营创造条件。四是设立农业园区。通过招商引资让农业产业化龙头企业相对集中,共享基础设施和政府公共服务资源,快速形成强势辐射带动整个区域产业和农户的力量。今年可引进投资千万元以上的产业化企业和项目37个,总投资20亿元,年内可完成投资5.6亿元。五是建立科技支撑。今年与青海大学和省外院所建立科技人才交流和项目合作的长期平台。建立县乡科技人员与农户利益联结体,引导科技人员参与领办创办承包租赁农业实体。平安县给部分农业科技人员每人5000元启动资金租赁两个温棚,每人再领办30个农户的温棚,规定要达到的收益水平和技术水准,然后再由这些农户带动更多的农户,产生了积极的带动效果。提高农民科技致富能力,大规模送出培训农村能人、实用人才和乡村干部,今年可达1千人。由于综合施策,今年生猪、牛羊育肥、蔬菜、马铃薯、果品等主要产区的产品产量预计可增长10%以上。上半年,农业投资增长38%,农民人均收入增长25%。

  顺势推动土地流转,提高规模经营水平。海东现有农业劳动力70万人,每个农业劳动力平均耕作4.5亩土地,若按每个劳动生产力标准耕作20亩土地计算,海东的318万亩耕地有16万人就够了,也就是说还可以有54万人从土地上分离出来。如果再把农业机械化跟上去分离得人还会更多。基于这一分析,这些年海东坚持不懈地抓劳务输出,每年劳务输出稳定在50万人,今年实施的创业促就业小额贷款又可以帮助1.2万人实现就业。这些人转移出去后,他们的土地或转包出租或长期闲置,多数人“恋地不恋农”,他们真正关心的是土地所有权,一部分农户退出土地经营以后取得所有权或实物收益,安心在外创业就业,留下的农民搞好规模经营,兼顾离农和务农两个方面的利益。这就为推动土地经营权流转,发展适度规模经营创造了条件。在这样一个背景下,海东顺势推进“两个转变”,即家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变,统一经营向发展农户联合与合作的方向转变。制定出台了加快农村土地流转的指导意见,按照自愿、依法、有偿的原则,提供政策法律服务。去年以来农民参与土地流转的积极性较高,已实现土地流转30.8万亩,约占总耕地的10%,其中有12.6万亩是今年上半年流转的。流转的单体规模一般都在百亩左右,最高的化隆回族自治县生强农机专业合作社达到4700亩。土地流转力度的加大,既稳定了承包权,又搞活了经营权,推动了适度规模经营。

  培育新型经营主体,协调推动组织机制转变。海东按照“政府培育主体,主体联结农户”的思路,重点培育以农民为主体的专业合作经济组织、以企业为主体的农业园区、以专业大户为主体的家庭经营和以能人为基础的经纪人队伍。去年以来,农民专业合作经济组织和农业园区建设已经起步,大户经营的规模也在逐步扩大,经纪人发展到4千多人。目前海东已有321家专业合作社,带动11.4万农户,年经营额达到10亿元,人均收入一般都高出当地农民平均收入很多。在扶贫开发方面推进互助合作,今年扶贫资金的合作率将达到60%。

  建立融资担保平台,撬动社会资本投入。随着财政转移支付力度的加大,海东各县有了一些办事的钱,加上有关部门的专项支持,海东把这些钱整合在一起,再装入一些优良资产,建立农业信贷担保公司,年内地县两级融资担保平台资本金可达到3亿元,以贴息和担保的方式为农业项目和其它涉及县域经济发展的项目提供贷款担保,贴息担保额可以放大到15亿元。今年上半年各家金融机构对海东的农业投入增长了49%。海东将进一步整合贷款贴息、农业产业化发展等涉农方面的资金,完善农业信贷担保体系,同时鼓励企业、金融和社会资本多元化参股农业担保公司,“四两拨千斤”,发挥倍增效应,带动更多社会资本的投入。


本篇新闻热门关键词:会议 就业 贷款 引资 出租 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号