青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 招商引资 正文
我省招商引资在逆境中前行 上半年同比增长0.75%
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-07-24 09:29
 

  青海新闻网讯 今年上半年,我省招商引资同比增长0.75%,这一成绩实属来之不易。“时间过半、任务过半,对完成全年招商引资工作更有信心了。”省经委副主任、省招商局局长潘爱华说。

  据统计,今年1月至6月份,我省招商引资到位资金同比增长0.75%,完成今年目标任务的58.65%。最大特点是:一季度到位资金大幅下滑,二季度到位资金稳步增长。

  招商引资企业涉及工业类、矿产资源开发类、房地产开发类、基础设施建设类、旅游资源开发类、农牧业及产业化类等重点行业,其中工业类是50.24亿元,占到64.89%。从资金来源地看,前三位分别是:浙江、内蒙古、甘肃。从项目规模看,亿元以上项目到位资金45.22亿元,占全部到位资金额的58.4%。

  “金融危机影响最直接的就是投资者的信心和资金流,一季度到位资金大幅下滑的事实,就证明了这一点,可想而知,在金融危机持续影响且一直不见底的严峻形势下,要完成今年的目标任务是多么艰难,因此,我们从年初开始就认真研判形势和投资者的心理,正视现实,未雨绸缪,有针对性地采取了一系列措施,确保投资到位。”7月10日,潘爱华说。

  同比增长0.75%,省委、省政府以及省招商局做了哪些努力?

  省委、省政府出台“增信心、保增长、调结构、稳发展”的具体措施;充分发挥青洽会的平台作用,通过举行北京新闻发布会、西洽会青海新闻发布会以及在广州、宁波等地举办的项目推介会,并发挥省商务厅、团省委、江西商会、湖北商会等部门和组织的作用,有针对性地召开多次新闻发布会和举办项目推介活动,加大青海投资环境宣传和项目推介力度,使投资商进一步看到青海蕴涵的巨大商机;加强项目的策划工作,并有所侧重地选定化工、电子材料、新能源、装备制造业等八大类65个重点项目,为今年的招商引资工作奠定了良好的基础;集中力量引进大企业、大项目。按照省委、省政府的要求,把项目建设摆在突出重要的位置来抓,加大对央企的招商力度,国电、国投等一批大型国有企业参与了我省的经济建设;加强招商项目的跟踪和协调服务,推进续建项目加快建设进度,新建项目尽快开工建设;发挥骨干优秀企业的作用,通过福建钧石能源公司,国电电力集团和国开投集团在我省投资建设大型荒漠太阳能光伏并网电站,青洽会上,两家公司分别与格尔木市签订建设200MW的太阳能光伏电站项目,项目投资均为20亿元;加大青洽会签约项目的跟踪落实力度,6月份,青洽会签约项目到位资金7.16亿元。

  下半年,省招商局将加大经贸活动签约项目的跟踪落实力度。着重对全省的签约项目,特别是亿元以上大项目落实情况跟踪服务和督导检查,加大重点领域的招商力度,巩固扩大新能源、新材料领域的招商成果,重视旅游业、农牧业产业化项目的招商。(作者:王春燕)


本篇新闻热门关键词:化工 一批 引资 策划 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号