青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 招商引资 正文
青藏交直流联网工程环保和水保投资已超过3亿元
 
http://www.qhnews.com   新华社  2011-10-07 08:31
 

  据新华社西宁10月6日电 记者从国家电网青藏交直流联网工程指挥部了解到,即将于本月底投运的青藏交直流联网工程,其环保和水保投资已经超过3亿元,其中,植被恢复项目已完成人工种草2000多亩。

  总投资达160多亿元的青藏联网工程全长1038公里,是迄今世界上高海拔、穿越多年冻土地段最长、沿线生态环境最脆弱的输电工程。其中,格尔木至拉萨直流段工程穿越高寒荒漠、高原草甸、沼泽湿地、高寒灌丛等不同生态系统,沿线分布有可可西里自然保护区、三江源自然保护区等国家级自然保护区。

  国家电网青藏交直流联网工程指挥部副总工程师丁燕生介绍,青藏交直流联网工程一方面在设计输电路径时尽可能避免敏感区,另一方面,在工程概算中专门安排了相当比例的环保、水保专项资金,用于工程建设过程中的植被恢复、野生动物保护、冻土环境保护、湿地保护等专项环境保护和水土保持。

  “对因立铁塔而破坏的草地,主要采取人工种草的方式进行修复,目前,格尔木至拉萨直流段人工种草投入已经超过2500万元,种草面积超过2000亩。”丁燕生说,根据植被恢复项目计划,人工种草措施将连续实施三年。

  丁燕生说:“青藏联网工程用于生态环境保护、草地修复和水土保持方面的投入已经远远超出了当初的预算,截至目前,环保和水保投入已经达到3.47亿元。”他说,不论投入多少,青藏交直流联网工程必须要确保多年冻土环境得到有效保护,高寒草地生态环境不受破坏,野生动物繁衍生活不受影响。(作者:骆晓飞)

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号