青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 招商引资 正文
国家投资850万元治理青海湖湿地项目正式启动
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-10-18 08:45
 

  青海新闻网讯 10月17日,青海湖国家级自然保护区管理局与刚察、海晏、天峻等县乡相关方面签订《青海湖湿地保护补助工作责任书》,由国家专项投资850万元的青海湖湿地治理项目正式启动。

  记者从当日召开的青海湖湿地保护补助资金项目工作会议上获悉,850万元的青海湖湿地治理项目,投资全部为中央财政补助资金,建设期两年,主要用于对青海湖13万亩沼泽湿地进行封育,实施保护与恢复。项目涉及青海湖保护区鸟岛、海心山、布哈河三角洲、布哈河河口,天峻县新源镇、刚察县泉吉乡、海晏县甘子河乡、共和县石乃亥乡和黑马河乡等一区四县10个区域。

  被誉为“地球之肾”、“物种基因库”的湿地,是自然界最重要的生态系统之一,在涵养水源、调节气候、抵御洪水、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着举足轻重的作用,保证湿地资源的持续利用是协调环境与发展的重要内容。

  作为中国七大重要湿地之一的青海湖,有着青藏高原“加湿器”之称,对丰富青藏高原生物多样性、调节西北地区气候、保持水源涵养、维持生态平衡起着不可替代的巨大作用,是我国第一批被列入《湿地公约》名录的国际重要湿地。

  为加强对青海湖重要湿地资源的持续保护,国家将青海湖湿地纳入全国湿地保护补助资金试点范围。据青海省野生动植物和自然保护区管理局局长李红林介绍,我省同时被纳入该项目的,还有扎陵湖和鄂陵湖。实施这一项目,对于积累高原湿地治理经验,对今后建立和推广高原湿地生态效益补偿机制具有重要示范意义。(作者:张利锋 何淑芳)

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号