青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 民族文化 正文
“青海给我们搭起了大舞台”
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-10-19 08:46
 

  青海新闻网讯 近年来,我省不断挖掘、充分发挥得天独厚的特色文化资源优势,积极发展文化事业,不断壮大文化产业,打造文化品牌,建设文化名省。青海大舞台演艺服务公司把文化演出服装制作这行做得风生水起。公司的发展和成长离不开青海文化总体发展的大环境和好政策,离不开青海为文化发展繁荣提供的大舞台。

  王笑波又打算给厂子搬家了。

  厂子成立七年,已经搬家四次,每次都是因为生产规模扩大后,原来的生产场地太小。“我们总是感觉自己的生产能力赶不上青海文化市场的发展。”王笑波说。

  此言不虚。

  就拿去年来说,我省文艺演出、艺术培训、图书音像出版等文化产业门类的总收入就达到28.58亿元。而像青海大舞台演艺服务公司这样在青海文化市场上打拼的文化企业,在我省有上千家。

  近年来,我省不断挖掘、充分发挥得天独厚的文化资源优势,积极发展文化事业,不断壮大文化产业,打造文化品牌,建设文化名省。一批具有市场竞争力、效益良好的文化企业脱颖而出,成为青海文化市场上的佼佼者,这些企业的发展和成长都离不开青海文化总体发展的大环境和好政策。正如王笑波所说:“青海给我们搭起了一个大舞台!”

  在青海大舞台演艺服务公司位于古城台的仓库里,一个个纸箱子码得整整齐齐,“文化进村入户工程”“乡镇文化站文化设施配送工程”“西宁市文化进社区工程”等,纸箱上的说明各不相同。近年来,我省文化活动很多,“光这些项目就够我们忙了。”王笑波说,公司效益的向好离不开全省群众文化事业的蓬勃发展。

  演出服装制作是个特殊行业。西服款式定型后,一套模板可以生产很多套衣服,但演出服装不一样。“有些小型演出,有时候只要一两套服装。但设计、剪裁、缝纫的生产流程一个也少不了。”有心人,天不负。王笑波想出了一个好主意:把青海世居民族的服装各设计几种经典款式,生产一批备用。只要演出单位的要求不是特别“离奇”,就基本上能满足他们的要求。这一下子就号准了青海文化演出市场的“脉”。青海是一个多民族多文化共同发展的省份,只有把握了这个特征,才能真正做好企业。

  不过,“现在的文化活动太多了。”王笑波说,这种办法有时候也会失效,“各种演出和文化活动太多了,没有那么大的仓库存那么多货。”王笑波说,不够用的时候还是得现做。

  除了款式要求特别外,演出服装的生产还有一个特点,那就是细节部分特别多,是名副其实的细活。就拿一套土族服装来说,帽子、衣服、裤子、鞋的不同搭配就有十几种,而且不同的演出对花边、亮片、绶带的要求也不同,做起来有些繁琐,但生产出来了,事情还不算完,还要按照不同的要求装配发送。任何一个地方出错了,就要全部返工。“刚开始时,时有差错。”王笑波说,有一次装箱后,发现辫子多了几根,这就意味着别的箱子里少装了,只好连夜打开所有的箱子检查。

  对细节的追求和产品质量的精益求精,让王笑波打开了青海文化市场的大门。而每往前迈进一步,他都会发现,文化市场的天地很广阔。

  (作者:蔡文斌)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号