青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :政务频道 > 民族文化 正文
失传“拉加藏靴”现旅游商品文化创意大赛
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-11-17 09:53
 

  青海新闻网讯 11月16日,在省博物馆举行的“大美青海旅游商品文化创意大赛暨旅游企业集中采购洽谈会”上,来自果洛藏族自治州玛沁县拉加镇麻什堂村手工艺人昂什多制作的“拉加藏靴”,以其传统的工艺和独特的制作方法吸引了众多参观者的眼球。

  “这靴子卖多少钱?”、“是纯手工制作的吗?”“有没有更小一点的带回去作个留念?”看着展会上摆放的两双精致又古老的“拉加藏靴”,很多参观者不时地发出疑问,这可忙坏了负责翻译和解说的州旅游局干部索龙。他一边回答着省内外参观者的各种疑问,一边介绍着“拉加藏靴”的文化内涵及复杂的制作工艺。

  “在两天的参展时间内,近百人对果洛的旅游商品和手工艺品产生了兴趣。尤其是‘拉加藏靴’成了果洛州在本届展会上的热门产品。”索龙说,去年,玛沁县旅游局和文体广电局分别给予了第八代藏靴制作传承人昂什多3.3万元的扶助资金,昂什多自己开了一家雪域藏服店,经营起了头饰发套、拉加藏靴、藏式背包等传统工艺品和旅游产品,并吸收了20名三江源移民群众,年收入达到了20万元。在州县各级部门的扶持下,拉加镇麻什堂村成立了高原牧人手工艺术专业合作社,让失传20年的“拉加藏靴”重获“新生”。

  有着近300年历史的“拉加藏靴”,因防水、防皱、防裂、保暖和耐穿等特点在藏区久负盛名,产品不仅销往青海、四川、甘肃、西藏等藏区,还逐步形成了手工产业。清末民初,“拉加藏靴”开始走向鼎盛。当时以村为单位制作藏靴,每10户人家为一组分工制作,从业人员最多时达到了300多人。

  “上世纪八十年代一头牛只能换一双‘拉加藏靴’”通过翻译,昂什多介绍说。如此高的价格,可以看出“拉加藏靴”的特殊品质和工艺。通过了解,记者得知从牛皮加工到藏靴的制作要经过去油、浸泡、脱毛、保存、烟熏、揉皮、上色等9大工序,从春天到秋天,每户人家每年最多只加工5双藏靴。其中烟熏和揉皮最为费时费力,是考验工匠的能力和水平的两道工序。

  “我10岁时就跟着爷爷学做藏靴,但10年后因外地大量机制皮鞋和胶鞋的涌入,我们的藏靴就没人买了,村里大量的工匠放弃了藏靴制作,重新拾起牧鞭。”上世纪八十年代末,拉加镇的“拉加藏靴”在市场的冲击下开始消亡。

  20年过去了,昂什多成了拉加镇惟一懂得“拉加藏靴”制作的传承人。2010年果洛州群艺馆在进行传统文化的挖掘和保护中,发现了昂什多这位民间艺人和“拉加藏靴”这一失传20年的民间制作工艺,并给予了大力扶持,昂什多重操旧业。在当年省第九届民族民间工艺美术大赛展上他制作的“拉加藏靴”荣获了省级“源羚杯”二等奖。(作者:罗连军)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号