站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—产经新闻

分享到:

乐都区区长:不断提升乐都“三农”工作水平

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-02 12:05    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 “要坚持农业农村优先发展,坚定实施乡村振兴战略,全面建成小康社会”,这是党的十九大报告中提出的一项目标。海东市乐都区人民政府区长曾水清认为,全面理解乡村振兴战略丰富内涵、全面掌握乡村振兴战略各项目标、全面落实乡村振兴战略总要求这三步是基层推动实施乡村振兴战略的重中之重,必须一以贯之。

  曾水清说,“三农”问题始终是关系到国计民生的根本性问题。党的十九大将“农业农村农民”问题作为全党重中之重来研究,进一步部署实施乡村振兴战略,并提出总要求、任务和政策措施。这是基于对新时代我国社会主要矛盾变化和农业农村不平衡不充分发展实际的深刻洞察,抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,凸显了鲜明的问题导向和目标导向,富有非常强的前瞻性和现实针对性。深入实施乡村振兴战略的最终目的就是全面实现小康。对于作为全省农业大区的乐都来说,今后就是要坚持农业农村优先发展,不断深化农村改革,加快培育农业农村发展新动能,加快推进农业农村现代化,努力实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

  曾水清表示,乐都撤县设区以来,城市形象逐步提升,新型农牧产业化体系逐步健全,民生保障逐步完善,生态环境持续好转。今后,乐都区将紧紧抓住这一历史机遇,不断提升“三农”工作水平,提升农牧业在全省的发展水平。把解决好“三农”问题作为全区工作重中之重,坚持农业、农村优先发展,加快推进农业农村特色化、优质化发展。

  下一步,乐都区将按照乡村振兴战略总要求,围绕抓基础、强产业、改面貌、奔小康核心,全面启动乡村振兴战略试点工作。重点围绕高庙镇乡村旅游和峰堆乡精准扶贫打造全区乡村振兴战略示范点,为全区全面推广和实施乡村振兴战略提供借鉴和经验,最终实现同步进入小康。同时,以农民合作社为载体,打造集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,实现三次产业融合发展。充分发挥瞿昙镇和寿乐镇自身优势,进行田园综合体试点建设;集中精力和资源将高庙卯寨、碾伯下寨、瞿昙药草台等打造成全市乃至全省一流的旅游示范村。各乡镇依据各自禀赋和特色,全力打造“一乡一业、一村一品”的乡村发展模式。持续实施高原美丽乡村、美丽城镇建设,力争到2018年底,实现141个贫困村高原美丽乡村建设全覆盖,极大改善贫困村村容村貌和整体环境。此外,将民生工作作为“一号工程”推进。按照省、市安排部署和确定的目标任务,全面实施“八个一批”和“十大扶贫工程”,着力实施产业项目和易地搬迁工程,圆满完成2018年49个贫困村退出、2946户9977个贫困人口脱贫的目标任务;加快编制李家、马厂、中岭、芦花、中坝、蒲台等9个深度贫困乡镇扶贫方案;继续深入调研南北两山贫困群众易地搬迁情况,为全面进行贫困群众搬迁工作打牢基础。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号