站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

走,我带你转转咱们的社区……

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-11 18:00    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 1月8日,伴着凛冽的寒风,走进门源回族自治县浩门镇花园路社区,一条十米长的“民族团结宣传墙”很是醒目。上面书写《海北藏族自治州民族团结进步条例》、社区民族团结进步五年再提升的目标等内容。“除了宣传墙,各个小区里也有自己的民族团结宣传栏。走!我带你转转咱们的社区。”花园路社区居委会党支部书记王进孝说着,便带记者走街串巷起来。

  浩门镇花园路社区居委会成立于2004年4月1日,社区坐落在浩门镇以大十字为中心的东南角,常住人口为2098户5187人,有回、汉、蒙古、藏、土、撒拉等民族,少数民族人口占社区总人口的60%。

  走到宏源小区,几幢蓝白相间的小楼映入眼帘,篮球场上几个孩子在你追我赶地打篮球,还有老人裹着厚实的围巾在运动……“到了宏源小区,就不得不提咱们的老党员张生海。”王进孝说道,66岁的张生海是个热心人,虽说岁数大了,但老人帮助过社区里的不少人,在社区团结和谐上出了不少力。说着王进孝竖起了大拇指。

  不久前,小区两家住户因为下水问题闹了矛盾,两家谁也不服软,矛盾一直没能解决。张生海知道后,主动揽过了这件事,一有空就往这两家住户跑,在张生海的调节下,矛盾很快就解决了。平时除了帮助小区里的住户,张生海还是社区“网格党小组”的一员,在社区负责宣讲党的路线方针、政策及省、州、县文件精神和各项惠民政策,接待本网格区域内群众来信来访等工作。

  去年,家住民贸局家属楼的苏庆福,想在地震加固后的房子上改结构,但这样一来就有了非常大的安全隐患。这时,小区67岁回族“阿爷”詹国良跑到苏庆福家里来了,“住的舒心是很好,但是我们这里地震多,一家人的安全更重要。”原来老人到苏庆福家里,是劝他放弃房子改结构的想法。对于老人的关心苏庆福很是感动,便听从建议放弃了改建房屋的想法。

  路过金源广场,看到广场上正在练秧歌的舞蹈队,王进孝不禁说起了花园路社区的“夕阳红舞蹈队”。“舞蹈队就是我们沟通社区居民的一座桥梁,也是我们以文化发展推进民族团结进步的一个重要举措。”王进孝说。

  社区还组织居民和少数民族同胞召开联谊座谈会,听取各民族群众的诉求;挖掘民族优秀特色传统文化,开展手工艺制品、书画、摄影、体育健身、红歌、传统歌舞展示;开展党的民族政策及法律法规知识竟赛活动……从而使花园路社区的民族团结之花开得更加鲜艳。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号