站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

这是个值得记录的时代 青海文艺开启新时代新征程

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-11 17:59    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 新时代引领新思想,1月10日开幕的青海省文学艺术界联合会第八次代表大会,不仅令299名代表振奋,更是触动全省文艺工作者的心弦。新时代下,我省文艺工作者该如何抓住机遇,在学习贯彻落实党的十九大精神中,创作更多打动人心的优秀作品,推动青海文艺事业更上一层楼,让文化自信真正成为青海经济社会发展的催化剂,听听代表们怎么说。

  刘毅

  这是个值得记录的时代

  手拿相机已经30余年的刘毅是一名来自海东的代表,在他看来,摄影不仅是一门艺术,也是记录时代的一个必不可少的手段。如今,在这个新时代,值得用镜头记录的东西很多。

  刘毅表示,近年来海东市经济社会发展迅猛,在建设富裕、文明、和谐、美丽新海东洪流中,一批影像精品涌现,忠实地记录下了海东市发生的翻天覆地的变化。海东有着壮美的自然景观,还有富集的民族民俗文化,尤其是随着生态文明的大力推进,新景观缤纷呈现,吸引越来越多的摄影家前来。

  这几天,虽然天气寒冷,刘毅依然沿着湟水河寻找栖息的水鸟们。三年前,刘毅无意中发现有不少水鸟来到湟水河海东段越冬,主要集中在海东工业园区及乐都区沿线,有水鸭、鱼鸥、绿头鸭、秋沙鸭,还有白鹭,当时观察到的数量不多,随着湟水河生态的不断好转,今年这里的水鸟数量明显增多,达500余只。

  此外,海东民族民俗文化也是最佳的摄影创作源泉,特别是土族文化、撒拉族文化,都具有独特魅力,刘毅第一次获奖的摄影作品就是拍摄的土族群众生产活动的镜头。“如今海东市文化活动越来越多,可供拍摄的题材取之不竭。”刘毅表示,新农村建设、精准扶贫、大数据中心等,都有着海东特色,城镇建设、道路建设也特别值得一拍,“20年前我们爬到乐都电视塔上拍城市全景,图片中只有三条粗线,即一条国道、一条铁路线,还有湟水河,现在再拍乐都全景,画面中不仅高楼林立,四通八达的路网也交织出很多优美的线条。”

  辛茜

  青海就是一篇最美文字

  青海女作家辛茜最近很火,她的文章频频被国内各大文学杂志刊发,今年第一期的《人与自然》杂志,甚至因为她的一篇文章而开了一个新栏目。

  其实,辛茜写的并不是波澜壮阔的大块头文章,而是以女性特有的细腻,记录下身边普普通通的事。在她看来,青海本身就是一篇精美的文章,一个人、一棵树,甚至一朵花,都能触发她的灵感。也许从小生长在西北生物研究所的缘故,这两年她对青海野生花卉产生了浓厚兴趣,并设想从海拔最低的民和一直探访到可可西里,她为此付诸行动,目前已经创作十余篇散文,发表在《散文》等杂志,对外展现了青海生态之内。

  在采风中,辛茜也表现出青海人特有的坚强,有一年秋天,她为了探访生长在海拔4000米以上的野生花卉“雪兔子”,冒雨和三名摄影家爬上岗什卡山峰,雨天路滑自不用说,雨中的大山还产生了瘴气,加之不知躲藏在哪儿的野兽,危险无处不在。然而,辛茜并没有退缩,她在文章中隐去了采风的艰辛,而把青海最美的一面留给了读者。

  青海是写作富矿,辛茜用笔饱蘸情感刻画着身边的一草一木,一人一事。为了采访到油田工人,她走进茫茫戈壁,用自己的坚韧书写青海人的坚韧;为了展现青海之美,她置身高原烈日之下,在三江源头、青海湖畔探寻。最近她发表的一篇文章《牧人的原野》,就是她第一次去玉树时的心血。说起这篇文章,辛茜觉得非常有意思,这篇文章是多年前写的,当年也曾投了稿,最终石沉大海,却不料如今不仅入了编辑的“法眼”,还登上《散文》杂志的头条。

  “这主要因为社会对青海生态愈发关注,最近发表的很多文章都是之前的旧作,多数都是关注青海人文地理的真人真事。”辛茜表示,以前作家们非虚构类创作比较少,新时代要求我们要讲好中国自己的故事,这也是纪实文学趋火的原因。

  辛茜的成功还在于她的坚守,“离开青海好像就写不出东西。”辛茜曾经有过离开高原的绝佳机会,30岁左右时,中国艺术研究院向她抛开橄榄枝,她也曾想离开气候恶劣的高原,但去后却发现,自己根本离不开青海。于是,坚守青海成为辛茜的一种信念。

  麻仲宝

  朴实笔触描绘土乡新貌

  麻仲宝的绘画作品总给人一种震撼的感觉,这种震撼来自作品的真实与生动,这和他辛勤耕耘、深入生活细致观察有关。

  来自互助的麻仲宝对土族文化情有独钟,其作品多以反映土族文化为主。艺术作品来源于生活,麻仲宝为此脚踏实地去体验生活,为了采风,他每年都会去丹麻花儿会现场,不光去画,还要走进每个人的内心,这样才能把人物画活。

  土族人世居河湟谷地,这里山水秀丽,并孕育出五彩纷呈的民俗文化。受父亲影响,麻仲宝从小就爱好绘画、书法,1978年考进中央民族学院艺术系国画班,专攻国画人物画。毕业后,麻仲宝深知自己的根在家乡,认为土乡就是施展自己艺术才华的沃土,于是他放弃条件优越、环境良好的工作单位,毅然决然回到了生他养他的家乡,成了互助县文化馆的一名美术工作者。为了用一支笔描绘出土乡大地的神奇美丽,勾勒出土族人的精气神,麻仲宝经常下乡采风,深入乡野山村之间,走村串户,与纯粹的民风民俗亲近,与原生态的土族文化发生交集;很多时候,他会坐在土族人家的土炕上,和一些民间艺人座谈,和一些土族老人做朋友,从他们口中了解土族历史演变,感悟一些土族礼俗蕴含的文化内涵,捕捉一些艺术灵感和素材,从而创作出了很多优秀的土族民俗画作。

  要想在艺术上有所成就,就必须能静守寂寞和孤独,麻仲宝几十年如一日守着一间画室,细心研究各种绘画技艺,摸索其自身的艺术规律和特征,他在尊重生活、源于生活的基础上发展创新,用自己独有的艺术形式表达对生活的热爱,尽情展示自己对人生、对艺术的感悟和理解。他的土族风土人情系列作品,具有浓厚的乡土生活气息和现代审美魅力,让观者洗净尘世的喧嚣,让心灵归于平静和安详。

  陈有钧

  生态摄影师的环保情结

  2017年7月7日,是值得每一个青海人铭记于心的一天,因为青海可可西里入选世界自然遗产名录,一时间,大美青海,再一次聚焦着人们的目光,受到举国的关注。于此同时,可可西里,这个拥有非凡魅力的自然美景,也成为了陈有钧亲力亲为的环保情结。

  17岁,在钟爱摄影的父亲影响下,陈有钧与摄影结缘,自此开始与摄影相伴终生。谈起青海的巨大变化,陈有钧不禁感慨,从拥有第一台相机到今天,他和手中的相机一起见证了日新月异的城市变化,丰富多彩的人民生活,感人肺腑的人间真情,紧扣时代的发展节奏,蓝天白云的自然环境,也因为这份特殊的见证,陈有钧将自己对青海这片土地无限的爱注入这方寸的世界里。

  生态摄影师,既是一个记录者,一个欣赏者,是一个保护者,更是一个专业的宣传者,所以,陈有钧随时都会扛起他的“长枪短炮”出征万里,出现在青海三江源头的东南西北角,即使地方条件很艰苦,天气严寒酷暑,陈有钧都会用执着的心带回一张张承载着心血和爱心的照片。据悉,陈有钧曾花费了12年时间拍摄了短片《青海湖裸鲤》,利用水下摄影方式清晰并系统地记录了青海湖裸鲤的生长环境、生活习性以及繁殖过程,为青海省生态环保留下了珍贵的影像资料。

  2018年新年伊始,陈有钧同摄影伙伴凌晨四点起床,准备前往青海湖景区拍摄天鹅,不幸的是,在行驶的半路上发生意外,车辆轱辘陷入冰窟,陈有钧同伙伴花了整整一天的时间才得以解决困难,但这些场景对于陈有钧来说早已习空见惯,“潜心做一件事非常不容易,我非常庆幸自己是三江源头的摄影人,也恰恰因为这样,我用自己的镜头,不怕苦,努力地记录着三江源头的故事。”

  新年,陈有钧有了新的摄影计划,拍摄可可西里国际大片,他表示,作为源头人,他把生态摄影当作了一种使命,要让人们知道,这一江清水从哪里来,它要到哪里去,它有什么样的使命,它承载着什么样的文化。黄河、长江、澜沧江,三江之源是中华民族的血脉,忠实地记录它是时代赋予源头摄影人的责任。

  也许,在陈有钧看来,追寻融入生态自然的平和、宁静,享受自然的绿色和亲切,感受自然的神奇和丰富,都会给他一种摄人心魄的诱惑。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号