站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

“三九天”来临 我省气温持续偏低

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-11 17:59    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 1月9日是“三九”的第一天,一年中最冷的日子来了。俗话说:“一九二九不出手,三九四九冰上走”,从“三九”这天开始,冬雪覆盖,寒冷的气息笼罩着大地。据省气象台预计,未来几天,我省冷空气仍占主导地位,天气干冷,气温持续偏低。

  进入“三九”后,全省大部分地区气温在零下20摄氏度以下,其中,最冷的地方是海北野牛沟,零下31.6摄氏度,西宁继达到零下20.8摄氏度今年最低气温之后,9日再次达到零下20.7摄氏度。市民们纷纷裹紧棉大衣,戴上口罩、围巾等防寒物品。“昨天我买的可乐忘在了车里,今早去车里一看都冻成了冰疙瘩,数九这几天太冷了,耳朵都冻得疼。”市民张先生说。

  “三九”时处1月上旬至中旬之间,也正是“小寒”节气,而多年旬平均气温表明1月中旬是全年平均气温最低的一旬,从1月下旬开始旬平均气温就开始抬头向上走在回升的路上了。据省气象台负责人介绍,近几日,全省大部没有明显的降水过程,将以晴或多云天气为主。不过,目前正处在脊前西北气流中,这个季节,所有与“北”沾上边的事情,都意味着冷,所以未来两天,尽管各地阳光灿烂,最低和最高气温都会有所改善,但幅度不大。从12日开始,情况才会进一步好转。预计省城西宁,11日多云,气温零下18到1摄氏度;12日晴转多云,气温零下18到3摄氏度;13日多云,气温零下14到1摄氏度。

  省气象局负责人提醒广大市民,进入“三九”天后,冷空气影响天气前后,气温变化幅度较大,易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,可能会造成就医高峰,建议大家做好相应防护。风力较大,建议大家远离易受大风影响的室外物品、户外广告牌、简易搭建物等。冷空气影响天气之后,易出现冰冻或严重冰冻,建议大家出行注意交通安全。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号