站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

72所学校用上了电暖气

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-12 17:57    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 “变压器红外测温42摄氏度,各接点没有发现过热现象,设备运行正常。”近日,海东供电公司工作人员正在保家小学检查供电线路、设备。在高原凛冽的寒风中,给该校刚投入运行的电热膜采暖做一次全方位检查。

  保家小学坐落在海东市互助县林川乡保家村,该校共有师生300余人。每年冬天,取暖成了他们的大难题。学生们每天早上生火要花费不少时间,低年级学生由于年纪小,学校附近的家长还要早早到学校帮孩子生火,教室楼道到处都是浓烟、炉灰,即便如此,教室里也不够暖和,孩子们的手脚和耳朵经常被冻伤,能在暖和、舒适的教室里读书是师生们期盼已久的事情了。

  2017年,政府资助的保家小学新建后,附近5个村子的孩子在该校就学,离家远的学生要寄宿,冬季教室和宿舍采暖,成了校长殷生栋的一块心病。

  为解决中小学冬季取暖难题,海东市政府实施了中小学电采暖工程。海东供电公司主动与政府相关部门沟通,结合县域义务教育学校标准化工作,改造了保家小学的采暖设施,免费安装一台400千伏安变压器,采用“以电代煤”方式供暖,在教室铺设电热膜,既提高了采暖效率,又保障了安全,节约了资源。

  11月初,保家小学彻底告别了锅炉、燃煤供暖,进入电采暖时代,再也不用担心暖气漏水、安全隐患的问题了。“村里的气温越来越低,为了不让在校读书的孩子们受罪,我们提前进行了校舍供暖。现在学校采用的是电采暖,没有储备煤炭、生火炉的繁琐程序,啥时候使用啥时候开,省了不少事呢!”殷生栋说。

  据了解,自2015年政府推广学校电采暖工程后,海东电力公司主动与学校沟通联系,及时掌握用电规模等信息,优化电网网架结构,共完成互助县、民和县、平安区和乐都区72所学校1.95万千伏安的电采暖项目改造供电工作,累计节约标煤达3000吨,二氧化碳4000吨。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号