站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

海东矛盾纠纷化解率达97%

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-12 17:57    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 去年以来,海东市不断完善矛盾纠纷多元化解体系,突出多元共治,从源头上预防和化解了大量矛盾纠纷。全市共排查一般矛盾纠纷5922件,化解5778件,化解率达97.5%。

  2017年,海东市不断健全矛盾纠纷排查化解体系,市、县(区)、乡定期召开矛盾纠纷协调会议,落实滚动排查、列表管理、分流交办、分级办理、督查督办等措施,并根据矛盾纠纷阶段性特点和具体情况变化,实行参会单位动态调整机制,推进矛盾纠纷排查化解工作常态化,提高了预防和化解矛盾纠纷的能力。

  为健全人民调解网络,全市建立了1842个人民调解组织,配备人民调解员6690名,建立便民诉讼联络员2368名、治安信息员2596名,市、县(区)、乡镇、村(社区)四级人民调解网络体系更加完善。同时,针对征地拆迁、物业管理、交通事故、医患纠纷、劳动争议、草山地界纠纷、金融纠纷、消费维权等重点领域矛盾纠纷、多发易发的特点,由行业主管部门牵头,司法行政部门全程指导推动,在市、县两级建立了90多个行业性专业性人民调解组织,实现了重点领域人民调解组织全覆盖。

  此外,海东市不断加强重点领域矛盾纠纷化解,完善医疗纠纷防范工作机制。去年以来,全市受理医患纠纷案件33件,成功调解31件,成功率为94%,并积极开展农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,全市共受理土地承包及流转纠纷案件600起,共调处纠纷599起,调处率达到99.8%,有效维护了农村社会稳定。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号