站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—综合新闻

分享到:

“女汉子”第一书记的脱贫攻坚记

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-12 17:57    编辑: 黄艳

  李菊香(左)与建档立卡户算收入谈产业

  “结对认亲”开展帮扶工作

  村民正在排练社火

  青海新闻网讯 两年前,这里还是“晴天一身土,雨天一身泥”,是典型的“空巢村”,村里的文化活动也是一片空白。两年后,通往村里的公路修好了,敲锣打鼓的社火也张罗起来了……两年之间,海东市乐都区瞿昙镇隆国村发生了巨大变化,并如期退出贫困村行列,成为海东市脱贫征程中的又一个美丽乡村。

  起早贪黑摸底数

  自从脱贫攻坚工作开展以来,海东市一大批“第一书记”踊跃前往农村,他们走村入户,活跃在田间地头,帮助村里改善生产生活条件,带领贫困群众脱贫致富。海东市乐都区文化旅游体育局副局长李菊香就是其中的一员。2015年10月19日,是一个令李菊香难忘的日子,在区上参加完第一书记的培训后,她就正式踏上了扶贫之路。

  当天,隆国村的村民排着队、敲着锣鼓在村委会门口迎接了这个‘第一书记’的到来。这种情景让这个女干部不仅感受到了村民的热情,也感受到了身上沉甸甸的担子。因此李菊香曾在工作日志上写道:“我怀着一种复杂的心情颠簸在尘土飞扬的山间小路上,辨不清哪里才是我的贫困村,也看不到任何的标识标牌,一想到所去的村戴着‘后进村、贫困村’两顶大帽子时,觉得头上压了两座大山……”

  接下来的日子就是调查、摸底、走访农户、了解村情民意,召开村民代表会议、邀请召开“诸葛亮”会议等,把脉问诊。走访农户登记造册时,大家都以穷为荣,争先恐后的哭穷、喊穷、比穷,无法精准识别,有的农户还会跑到村委会办公室拍桌子、瞪眼睛、撒酒疯。但是,通过扶贫工作队队员耐心细致的工作,起早贪黑的奔波,安抚心里不平的群众、政策解释等种种手段和严格按照倒“金字塔”式的排序,最终识别出了贫困户32户122人。“调查摸底的那些日子里,我起早贪黑,早上出门的时候女儿还在睡觉,晚上下班回家女儿已经入睡了,不过她倒是很支持我的工作。”说起这些话时,李菊香的眼眶已经湿润了。

  特色产业增收入

  如何让这个贫困村的村貌发生巨变?如何鼓起老百姓的“钱袋子”?如何带领隆国村村民脱贫致富,改善生活水平?……这一系列的问题不断在李菊香脑海里浮现。

  为了精准的选取项目,李菊香与村干部坚持定期走访党员、群众,上门听取他们的心声和建议,及时了解他们的思想动态,并通过充分的调研、反复斟酌以及组织精准扶贫户多次召开会议、充分征得群众的意见建议后共确定产业发展项目4个,运输业17户,生猪养殖8户、农家乐2户,特色种植2户(花椒种植)、通过招标(询价)、组织实施等项目程序。2016年9月全面完成了项目的实施,通过后期的检查项目运行良好。

  2017年1月,养殖的生猪也先后出栏,每头生猪出售价格在1700元左右。每户的收入最少在1.3万元以上;实施的17户运输项目户均有5000元以上的收入;经营的两家农家院收入均在2万元以上。

  产业项目的实施为贫困户增加了收入,改善了生活条件。村民韩英生是村里的贫困户,也是17户运输项目户的其中一户,当记者问起自从发展运输产业后生活发生了哪些变化?韩英生说:“由于身体原因,我干不了苦力活,家中还有年迈的母亲要照顾,自从有了三轮农运车,不仅可以在家门口挣钱,还可以提高收入呢!”

  敲锣打鼓耍社火

  1月5日,记者走进瞿昙镇隆国村,古色古香的休闲文化长廊、宽敞明亮的村服务中心与老年活动中心、蜿蜒盘旋的乡村水泥路,一一映入眼帘。冬日里的隆国村显得格外祥和、美丽。走进村委会的院子里,村民们正在排练社火,老人小孩也凑热闹,敲锣打鼓,显得十分热闹。

  这天早上,61岁的石柱姐早早地夹着小板凳来到了社火排练现场。当记者问起石奶奶目前的生活状况时,她激动地说:“硬化路、小广场,以前我做梦都没想过隆国村会有这么大的变化。我们村上将近20年没耍社火呢!你看在李书记的带领下,我们村的社火也有模有样的耍起来了。”

  为了丰富村上的文化活动,提升村民的精气神,李菊香忙前忙后,申请项目资金,在村上新建了村级综合服务中心,村庄彩门也如期落成,硬化了文化广场、建起了乡村大舞台、互助幸福院,水泥路通到了家门口,太阳能路灯安装后村民再也不怕走夜路,尘土飞扬的时代已经成为过去式。

  同时,该村借助“乡村大舞台”、文艺下乡、免费送图书、优秀电影展播等活动,不仅为贫困村送去了精神食粮,而且传播了正能量,丰富了群众文化生活。每到一处都能听到感激的话,“这一切的改变全是因为村上来了扶贫驻村工作队”“去年,镇上领导说要把‘第一书记’调走,我们说什么都不让她走。”

  石国炯是刚当选的村委会主任,在他的印象中,村里耍社火是20多年前的事情了,年轻人都外出务工了,也没有组织者,更没有经费,耍社火想都不敢想。“各式各样的社火演出服装都是李书记来了以后才有的呢!”石国炯说。

  你追我赶谋发展

  2016年年底,隆国村顺利通过省、市、区验收,实现了整村脱贫的目标。看到产业项目给贫困户带来的每一笔收入,李菊香与驻村干部感到由衷的欣慰。

  要让群众认可,既要依靠“输血”立竿见影,也要依靠“造血”壮大自我,还要努力让群众的“脑袋”先脱贫,观念能彻底改变。自驻村以来,李菊香把村里的事情当作自己的头等大事,村里的大小事情都要开会,或村两委会会议、或村民代表大会,会议除了研究所要解决的事情之外,大多数时间就是讲政策、说道理,教育贫困户知党恩、讲党恩、感党恩,组织党员开展“固定党日”活动,落实“三会一课”制度,让村民明白脱贫致富关键还得靠自身努力。“为了让群众的脑袋先脱贫,我们平常串门时,看到有些家庭妇女衣服乱堆乱扔、庭院卫生不打扫,我们就及时进行提醒和纠正,甚至有时现场批评,通过从点点滴滴小事和细节抓起,目的是让群众的观念改变、行为转变,让村民的精神面貌能焕然一新,形成你追我赶的良好局面。”李菊香说。

  为了在开展扶贫工作的过程中确保困难群众在奔向小康的征程中“不掉队”,且不断巩固扶贫成果,李菊香与扶贫工作队想方设法不断增强贫困户经济发展的内生动力,使他们真正断穷根、富长久。他们专门设计了巩固产业情况表,定期不定期地到贫困户家督促养殖户“出大进小”;督促种植户做好“补植补种”;督促餐饮户想方设法招揽顾客,做好饭菜质量;督促交通运输户发动亲朋好友找门路、找工地老板介绍拉运砂石料活等。

  回顾两年多的驻村工作,李菊香说:“一路走来,有努力、有付出、有希望、有喜悦,同时也有困难、有挫折、有无奈,但更多的是收获与回报。”在她心里最难忘的是乡亲们那充满期望、真诚和信任的眼神,最有成就感的是村里的巨大变化和群众竖起来的大拇指,最开心的是每次回到村里,看到群众发自内心的微笑。

  冬日的隆国村,在暖阳下熠熠发光,隆国村的冬日是温晴的,也是温馨的……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号