站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—产经新闻

分享到:

换出新气象换出新活力 ——海西州村(社区)“两委”换届选举工作综述

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-18 11:24    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 从去年11月13日召开全州村级换届动员会开始,到去年12月14日天峻县快尔玛乡纳尔宗村委会换届成功,海西蒙古族藏族自治州利用一个月的时间圆满完成了全州295个村、75个社区的“两委”换届选举工作。本次换届,时间节点与学习贯彻党的十九大精神高度契合,是海西近年来任务最重、要求最高、进度最快、过程最稳、选风最优的一次村(社区)“两委”换届。村(社区)“两委”班子总体素质、结构比例进一步优化,少数民族、妇女和35岁以下青年的比例得到大幅度提升,一大批优秀的致富能手进入村(社区)“两委”班子,进一步激发了村级班子活力,夯实了决胜全面小康的基层基础,厚植了海西良好政治生态的基层土壤,巩固了党在基层的执政地位。

  强化党的领导 夯实基层基础

  在换届工作中,坚持州县乡党委靠前指挥、主动发声,严格审查把关、全程掌控,牢牢把握换届工作主导权。要求乡镇(街道)党(工)委书记,挂钩联系难点村社、主持审定换届方案、组织研判问题风险、审查把关班子人选、参与换届培训授课,做到村情民情、班子运行、后备人选、不利因素、易发问题、对策措施“六个心中有数”,对当“甩手掌柜”、搞“遥控指挥”的不尽责行为实行“零容忍”进行严肃处置。村(社区)党组织积极领导党员群众依法有序参加村(居)民委员会、村(居)务监督委员会换届选举,使党的领导贯穿于各个环节,保证了选举工作的方向始终正确。

  提升民主意识 充分发扬民主

  州委注重将健全村级组织运行机制的着力点放在贯彻落实《村(居)民民主议事规则》上,为农民和居民参政议政提供了平台、畅通了渠道,普通群众从中学会了合理表达诉求的方法,培养了民主意识、法治意识和自治能力。换届工作中,村(社区)坚持集中民智,提前议定有关事项,及时公开选举信息,进行广泛宣传发动,调动广大党员群众的参选热情,保证了较高的参选率和选举成功率。

  充分动员群众 汇聚正能量

  近年来,基层党组织和党员充分发挥先锋模范作用,州域内农村经济发展迅速,农村社会和谐稳定。广大村(社区)干部在带领群众谋发展、创和谐、办实事的过程中,获得了群众认可。群众对心目中的理想人选更加笃定,选举更加理性,保证了换届期间人心不散、秩序不乱。换届中向基层党员群众讲明对违反换届纪律行为坚持“零容忍”的态度,结合实际制定下发了《海西州村(社区)换届选举“十严禁”纪律要求》,并对违反“十严禁”纪律要求的党员提出了“五个一律”的处理要求,进一步拧紧了村(社区)“两委”换届的纪律发条。

  主动服务群众 为民办实事

  扎实推行村“两委”干部轮流坐班制和村民事务代办制,在社区扎实推行共驻共建和“在职党员进社区”工作,始终将党员群众利益放在第一位,真心实意为群众排忧解难。在这个过程中,村(社区)干部强化了服务能力,拉近了与群众距离,获得了认可,树立了威望,村级组织班子在换届中得到了质的提升。

  巩固脱贫清零成果 落实保障机制

  州委在2016年底完成全州脱贫清零任务的基础上,出台《加强基层党建工作巩固提升脱贫清零成果的若干措施》,整个农村面貌焕然一新,农民群众生产生活条件得到了极大改善。同时,严格落实“一定三有”机制,大幅度提高薪酬和建立保障机制,增加岗位“含金量”,进一步激发了党员干部、乡村能人干事创业热情,吸引了更多的优秀人才在换届中脱颖而出。

  依法依规办事 牢牢把握主动

  州换届办在全面落实省级“规定动作”的基础上,紧扣选前、选中、选后不同阶段重点环节和重点工作,创新做好11项“自选动作”。在“线下”抓督促落实,重规范、保质量。如:逐村建立《选情分析报告》,对选情良好的“一类村”着重在选优配强上想办法,对选情较为复杂和问题矛盾突出的“二、三类”村着重在整顿转化上定措施;将“发放传递党章”和“重温入党誓词”列为村(社区)党组织正式选举的固定程序,以严肃、庄重、热烈的仪式感进一步增强党员的荣誉感、使命感、责任感,使选举过程成为了党员深入学习贯彻党的十九大精神、强化党性修养的一次生动实践。在“线上”重指导交流,凝共识、聚合力。如:在“海西党建”微信公众号推出“手把手教你换届”“村级换届每日谈”栏目,安排村(社区)换届工作的组织者和直接参与者轮流当主播,以“音频+文字”的形式,加强重点环节工作的线上全程跟踪指导,强化典型示范带动作用,推动基础工作做实,赢得了党员群众的信服和支持,使党的意志真正转变为了群众的自觉行动,确保了整体换届选举工作推进有序有力有效,圆满实现了省定“三清三零三满意”目标。

相关新闻↓
[ 打印 ]
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。仅供用户参考如有异议请联系qhzonghe@126.com
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号