站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—产经新闻

分享到:

【新时代 新气象 新作为】新型城镇:架起连接城乡的桥梁

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-18 11:24    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 从历史深处走来,辽阔的青海雪域高原,因为一座座新型城镇的昂首崛起,这块古老的土地焕发出蓬勃生机和无限希望。

  这是我省作为一个奋起赶超的欠发达区域,矢志推动发展和改善民生,选择新型城镇建设作为突破点,为发展聚集能量,增强各族群众幸福感和获得感,取得的具有里程碑意义的历史性进步。

  每一座新型城镇,都留着一行奋发前行的足迹,踏出了一条西部地区、民族地区、贫困地区向前跨进的新路径。

  一座“桥梁”,挺起发展之脊

  在“十三五”的起步,我省便推出了将建成80个重点城镇为主体的新型城镇化格局建设目标。在逐步实施过程中,将有约45万的农牧民人口在新型城镇落户。

  这是在国家战略布局和市场化大格局中谋求发展地位的选择,是以改革发展释放红利有效改善民生的新年宣示。

  西宁市作为新型城镇建设的“龙头”先行跨出一步。供给侧结构性改革显化成效、蓄力增势,成为新型城镇化发展新动能。伴随海湖新区成为新型城镇化建设的样板示范城区,产城融合发展一路快速延伸触角。并以“十三五”期间西宁市被列入新型城镇化综合试点为契机,托举一个以人为本、城乡统筹、生态文明、文化传承为特色的美丽幸福之城的崛起。

  今年49岁、开了十几年出租车的马文兴说,以前跑出租,尽可能避开去周边城镇,原因是路不好,新型城镇化建设解决了“行路难”的问题,现在是再远的路也根本不算事。

  因为从百姓最期盼的领域切入,新型城镇化建设得以“一步几个台阶”地快速推进。

  作为“国家级”新型城镇化综合试点区,海东市核心区基础设施建设日新月异,三年累计完成投资170亿元,建成区达34平方公里,新型城镇已具形态。

  乐都区在旧城改造重点突破、新城建设全面铺开中,当地农民收入获得快速增长;

  民和县川垣新区、互助县东城区城市框架日益拓展,显现集聚功能、地区生产总值和规上工业增速高于全市;

  循化撒拉族自治县十里经济带、穆斯林产业园与化隆回族自治县巴燕、群科双城建设步伐提速,城乡一体发展驶入快车道。

  打破“瓶颈”,冲出制约,新型城镇建设为整体经济社会发展筑起了撬动的支点。

  一条纽带,连结党心民意

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”正因有了这样的出发点和立足点,我省的新型城镇化建设才在汇聚了党心民意中,显出巨大的能量,积蓄了巨大的潜力。

  海西蒙古族藏族自治州坚持以人的城镇化为核心,在新型城镇带动全州率先脱贫清零的同时,调整完善户籍、教育、医疗、社保、就业等方面的制度政策,全力推进城镇基本公共服务全覆盖,鼓励稳定就业和收入的农业转移人口举家落户新型城镇,并以健全公共服务体系,统筹解决好农牧业转移人口就学、就医、就业、住房等问题,为从农牧民变成新型城镇居民的群众化解后顾之忧。

  就在引领农牧民走进新型城镇实现安居的同时,海西州协调各园区企业“牵马扶鞍”,在通过培训让农牧民掌握技能后,汇入各地产业大军。

  “扶上马再送一程”,不仅助推了脱贫攻坚,巩固了脱贫成效,以“扶志”、“扶智”扶起了农牧民面向未来的自信与能力,而且为新型城镇和谐健康良性发展汇集了不竭资源,在党和群众之间形成了一条饱含深情厚谊的纽带。

  河南蒙古族自治县优干宁镇,为改善边远地区牧民的生产生活条件,将一批牧户搬迁到新型城镇的集中安置区。为解决群众的后续产业问题,引导牧户在城镇上集中开设的民族服装和民族手工艺品加工点学习手工技能,在掌握了一技之长后就地安置就业。使这些群众在走进新型城镇后,真正实现了“迁得出、立得住、能致富”,在与新型城镇融合中转变着观念,改变了生产生活方式。

  一块基石,铺出前行之路

  一座座新型城镇在迈向城镇化的路途中,以不同的风情、各异的面貌耸立于千里草原,大漠戈壁,河湟谷地的同时,也把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念,从规划到实施融入建设的整个过程。

  海北藏族自治州海晏县以“景城一体、产城融合”为思路,在实施西海镇与三角城镇融合发展中,推动新型城镇建设与生态保护、产业发展相契合。全县以总投资8.4亿元,实施各类新型城镇建设项目30个,吸引社会资金4.4亿元,启动建设了该县单体项目投资规模最大的“印象海晏”文化旅游商业城建设项目。去年,完成农牧民危旧房改造217户,城镇化率达到56.96%,以此为平台,引领农牧民在转变生产方式后,走向文化旅游产业舞台。

  绿色发展的根须向新型城镇绵延开来。格尔木市以城郊生态绿带和城镇绿道为纽带,以社区公园、滨河绿带、防护绿地和生态绿地为补充的生态园林绿地渐成网络,让群众在新型城镇建设中感受到更多的幸福感。

  借助新型城镇建设给群众生活方式带来的转变,在格尔木园艺场种植花卉的李洪才,瞄准城镇化发展给创业带来的商机,开起了自己的花卉店。“搬到城镇的农牧民因为生活水平提高了,养殖花草的人也越来越多,我的花卉店一年就有十多万元的收入。”李洪才在城镇化建设中间接受益。

  新型城镇建设在托起居有所屋、老有所养、病有所医、学有所教等一个个福祉的同时,在新时代让我省这块曾经历贫困落后的土地,改写了历史。在每座新型城镇间,无不激荡着与新时代相携手前行的激昂旋律。

相关新闻↓
[ 打印 ]
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。仅供用户参考如有异议请联系qhzonghe@126.com
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号