站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—产经新闻

分享到:

贵南“五个一”精准扶贫模式成为脱贫攻坚“主心骨”

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-18 11:24    编辑: 黄艳

  青海新闻网讯 “一户培养一个明白人”的扶志(智)模式、“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式、“一人就业,全家脱贫”的带动模式、“一个经营基础”的合作模式、“一对一”的帮扶模式……精准扶贫全面启动以来,贵南县紧密结合贫困群众生产生活实际,确立的“五个一”精准扶贫模式,成为贵南县脱贫攻坚“主心骨”。

  贵南县多数贫困群众由于分散居住在山大沟深、交通不便的欠发达地区,生产生活环境相对较差,基于贫困现状,该县大力推行“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式,深入开展“扶贫先扶智、治穷先治愚”宣传教育活动,引导群众破除陈规陋习,合理理财,树立正确消费观,着力为精准扶贫奠定坚实的社会舆论和思想意志基础。

  “依托养牛养羊这个老本行精准施策,既是突出畜牧业的优势和特色的创新之举,又是基于县情的稳妥发展之策。”作为典型的农牧区交叉并存的县,贵南县依托多数牧民赖以生存的最基本资源——54.2万公顷天然草场,提出“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式,实施精准到户的产业发展项目,已陆续发挥其助力贫困对象脱贫的作用,根据预测分析,全县牲畜下一个生产周期结束后,各村贫困群体将迎来一个较大的脱贫高峰期。

  就业脱贫是强动力型脱贫方式。该县推进“一人就业、全家脱贫”带动模式以来,多渠道搭建就业平台,积极开发草原管护员、林业管护员、社会公益性岗位等就业岗位,实现了1012人21600元的年工资报酬,30人18000元的年工资报酬。同时,广泛组织各类职业技能培训,2017年成功引导新增创业主体190个,带动120名贫困群众走上就业岗位。

  此外,全县以现有的家庭农牧场、农牧民专业合作社为依托,确立“一个经营基础”的合作模式,全年带动就业达2480人,带动群众增收约2300万元,贫困群众融入经营实体脱贫的意识不断增强。同时,发动全县各级各部门干部“一对一”开展无死角全覆盖的结对帮扶扶贫,通过一年多的结对帮扶,全县实现了机关企事业单位领导、干部全覆盖结对帮扶贫困对象的“大扶贫”工作目标,有效提振了贫困群众勤劳致富的信心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。仅供用户参考如有异议请联系qhzonghe@126.com
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号