站内检索:
 
您的位置:青海新闻网—产经新闻

分享到:

格尔木市学雷锋志愿服务活动丰富多彩

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-03-06 15:54    编辑: 王雪

  青海新闻网讯 为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,今年,格尔木市在全市范围内开展丰富多彩的学雷锋志愿服务系列活动。

  今年,格尔木市学雷锋志愿服务活动的主题为“重温雷锋事迹、践行雷锋精神、树立文明新风,展示格尔木风采”。

  其中3月为集中活动月。3月5日开展学雷锋活动日志愿服务活动。活动日当天,各部门各单位组织开展清扫垃圾、捡拾白色垃圾等环保志愿服务活动。开展文明交通引导、文明餐桌引导、文明节俭示范、文明行为劝导等志愿服务活动。开展“我爱我家·共创卫生、文明城市”宣传活动,为群众提供免费理发、义务修理、旧物捐献、书画捐赠、爱心义诊、义务献血等服务。同时,开展线上征文活动,真实记录普通百姓在新时代践行雷锋精神的一言一行,为残疾人、孤寡老人、农民工、环卫工人和残疾儿童、留守儿童举办文艺演出、放映优秀电影、组织传唱歌曲、诵读国学经典,开展打扫卫生、维修家电、生活照料、亲情陪护、学业辅导等活动,传播无私奉献、敬业创新的感人事迹,营造真实感人、积极向上的舆论氛围。

  同时,全年开展“雷锋精神在我心中,向身边道德模范学习”主题活动。各部门各单位在学雷锋活动期间集中开展主题道德讲堂活动,宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,传播善行义举,引领广大群众自觉实践、主动实践,从点滴做起、从自己做起,弘扬道德理念;召开“我向雷锋精神和身边道德模范学什么、雷锋精神在身边”主题座谈会。各部门各单位以座谈会、报告会、分享会等形式,在机关干部、职工、党团员、中小学生中掀起学习身边道德模范,发挥各级道德模范典型示范引领作用;开展评选、表彰岗位“学雷锋活动示范点”和“学雷锋标兵”活动。评选、表彰、挂牌一批“学雷锋示范点”和“岗位学雷锋标兵”,形成人人学雷锋、人人做雷锋的浓厚氛围;开展邻里守望志愿服务活动。结合全市五星级文明户和精准扶贫工作目标任务,组织志愿者,以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,开展关爱帮扶一户空巢老人、一户留守儿童、一户农民工、一户困难家庭、一户残障人士的“五个一关爱”活动;开展学雷锋主题教育活动。组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,文明旅游志愿服务活动,强化文明交通和旅游意识;开展“我爱我家·共创卫生、文明城市”活动。通过在学校开展专题讲座和主题班会,对全市中小学生开展社会公德、不良陋习危害性、文明生活方式和健康生活常识、社会责任感四项教育。同时,组建“小小文明劝导员”、“环境小卫士”等多种志愿服务队,利用节假日在街道、社区和村庄开展文明劝导、文明宣传等活动,并以“小手拉大手”为载体,带动家长和亲友讲卫生、讲文明、树新风、除陋习,实现“培养一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目标,不断增强学生、家长、居民的文明素养,树立社会风尚、促进社会和谐。

相关新闻↓
[ 打印 ]
免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。仅供用户参考如有异议请联系qhzonghe@126.com
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号