首页 政务省委领导 旅游 本地通三江源头 博客青海 游戏
 新闻 理论 本网专题 播客 青海湖可可西里青新论坛下载
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
e龙旅行网
 
 
 
   您当前的位置 :青海新闻网 > 专题 > 首届青海湖国际诗歌节 > 动态报道 正文
西海都市报:诗歌节提高了青海的声誉——访张同吾
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2007-08-16 09:52
 

  8月9日晚,在中国诗歌学会秘书长张同吾下榻的青海宾馆,当记者说明采访意图时,这位古稀老人不顾疲累,欣然接受了记者的采访。

  记者:张老师,通过这几天到贵德、互助等地的采风活动,您对青海有何印象?

  张同吾:来青海之前心里有些犹豫,但来之后,觉得不虚此行。当我坐在汽车里,看着车窗外色彩鲜明的天空,雨后初霁的山腰上云雾缭绕,如哈达般圣洁;羊群漫步在山腰,恬淡宁静,生活是那样自然、自如、坦然,这里远离城市的喧嚣、远离竞争、远离角逐,真想长留于此。

  记者:本届青海湖国际诗歌节的主题是“人与自然,和谐青海”,您如何理解这个主题,诗与自然有何必然的关联吗?

  张同吾:首先,青海的地域环境、人文环境接近于诗的本质、诗的真谛,吉狄马加省长在诗歌节开幕词中说,这是一片净土,突出地体现了人与自然的和谐,是诗和歌的摇篮,这一切都是极富诗意的,是与诗歌精神相统一的;其次,诗歌节的宗旨是“人与自然,和谐青海”,这是超越意识形态的。我在诗歌论坛上说,通过诗歌论坛、举行诗会,让我们深切地感受到诗歌不仅是人类智慧的结晶,还是人类良知的象征。诗人应是和谐文化的共存体,应富有人性光彩,应该是热爱生命、热爱生活、热爱世界和平的,这一切在青海感受最鲜明、最真切,如果我们不来这里,更多的则是一种认知、理念。然而,来到这里之后,才体验到诗人真是应该为了这世间的真善美去呼唤。在青海这块诗意的土地,诗人在探寻诗的本质方面能有最真切的感受。

  记者:您如何看待本届诗歌节的举办?堪与其他国际诗歌节相比吗?

  张同吾:在中国,真正大型的由政府主办的诗歌节是第一届中国诗歌节,按最初规划应在今年举办,令人惋惜的是没能继续举办。它的内容和规模都不如青海湖诗歌节丰富、宏大,也没有提升到人与自然和谐的高度,更没有提升到要重构诗与诗人契合的高度,这说明青海省委、省政府的文化眼光、文化胸怀是令人可喜的,这将给人以更多的启迪和鼓舞。1998年我参加过马其顿诗歌节,45个国家的一百多位诗人齐聚,规模较大,组织严密。青海湖国际诗歌节毕竟才举办了一届,经验方面无法与之比齐,加之文化背景不同,各有特色。本届诗歌节,诗歌论坛和宣言环节是重头戏,很完美。这次诗歌节的成功举办,确实提高了青海的品位和声誉,如果半途而废,对青海是一种损失。

  记者:能说说您对青海湖国际诗歌节的期待吗?

  张同吾:在诗歌边缘化的今天,全国各地的诗人云集青海,参加声势浩大的诗歌节,至少是证明了诗歌的生命力。我希望青海湖国际诗歌节能够长久地举办下去,成为青海乃至中国的一张诗歌名片。

  记者:您对青海诗歌创作现状有了解吗?您能否以诗歌界前辈的身份,给青海诗人提出意见或建议?

  张同吾:青海诗人虽然量不大,但都有特色、有成就,其中两位大诗人昌耀和白渔,他们对中青年诗人有引领作用。其中,昌耀的诗作达到了一种哲学、美学的高度,在这之后成长起来的一批中青年诗人都很不错。本届诗歌节的举办,对青海诗歌创作有鼓励作用,加之青海省诗歌学会的成立,对青海文学、诗歌都会有一个促进作用。想对青海诗人说的话,还是让共性与个性相统一的话题。共性即表现时代精神,表现青海独特的人文景观、时代风貌。个性发挥方面,首先,青海诗人需提高自己的文学品位,使诗歌更有意味、情志,而不是概念化的诗歌、平庸的构思;其次,应在青海这片丰饶的土地上,吸收更多生活的、艺术的营养,展现青海特色;第三,与其向别人学习,莫若向自己学习;与其克服自己的缺点,莫若充分调动自己的长处,既开启生活当中潜藏的美,又将自己的能力、才华彰显出来。

  记者:有人说,在经历过唐诗宋词的辉煌后,中国古典诗词已风光不再,旧体诗将退出历史舞台吗?

  张同吾:在所有的文学当中,诗歌是一种精英文化,以古典诗词为甚,据我了解,写旧体诗的诗人还是很多的。古典诗词是我们中华民族几千年来经过孕育、锤炼的精华,经过世世代代的潜移默化,对中国人的审美方式、生活方式都起到了美的熏染,中国的诗人如果不学古典诗词,会有一种漂浮感,就如同人不会走路就要跑一样,尽管会跑,但不成体统。新时代的诗人应有一定的古典文学根基,但这不是模拟。语言只是工具,要与现代生活方式、文化发展相一致,随着时代变迁,有些内容再用古典诗词的形式确实会受到一定的局限,诗人们可以自由选择。不论是旧体诗,还是新诗,都应有存在的价值。

  记者:我们知道您是著名的诗歌评论家,著有《诗的审美与技巧》,针对许多读者“如今的诗歌越来越看不懂”的看法,能谈谈诗歌欣赏技巧吗?

  张同吾:这是一个大问题,三言两语讲不完,但归根结底还是多看多读作品,以读理论为辅,在作品中寻找自己。有些人说诗歌看不懂,原因可能有:一是确实写得不好;二是作品写得很好,但不符合你的情志、气质,你应从或浪漫、或知性、或现实、或飘逸、或稳健、或深邃的作品中寻找知音,通过爱读的诗歌作品,逐渐模仿创作,再慢慢形成自己的风格。此外,还可能是诗人故弄玄虚,也可能是读者的审美意识还比较陈旧。总之,看不懂就不去理会它,只有不断选择不断淘汰,才会有所突破。

  记者:对于“80后诗人”,您持什么看法?

  张同吾:80后诗人”的诗我读得不多,毕竟与我们这一代人思想存在差异,他们也需要不断地丰富自己、调整自己,我们不能要求他们如何去做,他们在成长或成熟的过程中,社会对他们的选择是无情的,但这也是他们必经的阶段。

  记者:高校诗歌创作现状如何?

  张同吾:国高校中很多都有诗社,复旦大学等学校的诗歌创作都很有特点。现代的高校诗人更喜欢带有现代意识的、象征意味的诗,更新潮,目前,有越来越多的新一代诗人正在成长。(郭晓芸)

  张同吾,中国作家协会研究员、中国诗歌学会秘书长、国际华文诗人笔会秘书长。1962年毕业于北京师范学院中文系。著有诗评诗论集《诗的审美与技巧》《诗的本体与诗人素质》等、小说评论集《小说艺术鉴赏》、诗集《听海》等。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·诺基亚4600万电池有隐患 公司提供免费更换   07-08-15 14:02
·执行维和任务的驻阿德军车队遭袭 3人死亡   07-08-15 14:38
·华建敏等在凤凰沱江大桥事故现场指导抢险救援工作   07-08-15 19:29
·欧洲阿丽亚娜火箭成功进行今年第三次发射   07-08-15 10:00
·农村药品“供应网、监督网”建设稳步推进   07-08-15 10:31
·德出口商协会:2009年中国将成为世界第一出口国   07-08-15 14:38
·中国驻西班牙大使邱小琪就移民问题发表演讲   07-08-15 10:33
·首届海峡两岸百名中小学校长论坛在厦门开幕   07-08-15 16:30
·发改委部署专项检查打击价格串通、哄抬价格   07-08-15 16:27
·新一届美国军事防护设备展开幕   07-08-15 16:03
 
关于我们|法律声明|广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号