现在的位置: 中共青海省委领导活动报道集陈瑞峰领导活动
 
陈瑞峰在调研大通县乡村建设工作时强调
高质量推进乡村发展乡村建设乡村治理
来源: 青海日报
发布时间: 2022-09-22 08:07:04
编辑: 童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 9月21日,西宁市委书记陈瑞峰深入大通县东峡镇、桦林乡调研乡村建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,立足特色优势和资源禀赋,高标准高质量推进乡村发展、乡村建设、乡村治理。市领导刘波、肖向东参加。

  来到东峡镇田家沟村,陈瑞峰详细了解秋收工作和乡村振兴示范村项目建设情况,实地查看河道治理、天然气入户、民宿打造等建设情况。他要求,要聚焦打造乡村振兴示范村,合理规划村庄布局和发展时序,严格农村宅基地审批、建设和管理,高标准规划、高质量推进乡村基础设施建设,不断丰富生态旅游乡土特色和文化内涵,提升乡村美誉度、知名度。要增强风险意识,健全气象“叫应”与应急“叫醒”联动机制,持续推进防汛防火防灾等领域风险隐患排查治理,扎实推进河道系统治理、流域统筹、河道疏通,加强燃气安全管理和使用,全力防范化解各类风险。要牢牢守住保障粮食安全的底线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,持续推进绿色有机农产品品种培优、品质提升、品牌打造,不断提高农产品附加值。要巩固脱贫攻坚成果,完善落实监测帮扶机制,压实工作责任,加大帮扶力度,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  来到桦林乡鄂博沟村,陈瑞峰与回乡能人、乡村干部亲切交谈,详细了解村集体收入、劳务输出、人居环境整治、特色农畜产品加工以及特色养殖业发展情况。他要求,要立足自身区位条件、资源禀赋,因村制宜发展乡村主导产业、支柱产业、乡土产业,努力形成“一村一产”“一村一品”。要千方百计拓展就业渠道,坚持就近就地就业与外出务工相结合,大力推进“一人带一家”就业创业,关心关爱外出务工人员家属,带动更多脱贫群众外出就业创业。要抓实抓细疫情防控各项措施,把好外防输入的关口,有序组织农业生产,确保疫情防控不放松、全面完成农业生产任务不动摇。他叮嘱回乡能人,要发挥好技术、渠道、品牌的优势,回乡投资兴业,带动群众增收,助力乡村振兴,走好规模化、市场化、品牌化高质量发展道路。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号