站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

青藏铁路公司暑运多项指标创历史新高

来源: 青海日报    作者: 王 韬 马 文    发布时间: 2015-09-06 07:38    编辑: 紫涵

  青海新闻网讯 2015年铁路暑运8月31日圆满落下帷幕。在为期62天的暑运中,青藏铁路公司积极优化运输组织,细化服务举措,旅客发送量、客运增幅、列车增开对数等多项指标创历史新高。

  客运增幅全路第一

  今年暑运期间,青海和西藏两省区旅游呈现“井喷”式增长,高原游、进藏游、家庭游成为青藏铁路暑运客流的特色。共发送旅客328万人,同比增加123万人,增长幅度超过60%,创下暑运历史最高记录,成为全国铁路客运增幅最大的铁路局(公司)。7月26日,青藏铁路公司单日发送旅客6.4万人,创暑运历史新高。

  作为青藏铁路延伸线的拉日铁路,安全平稳地经历首个暑运“洗礼”,发送旅客10.27万人。7月27日,日喀则站创下单日发送旅客2179人的历史最高值。

  列车增开对数创历史新高

  为满足旅游旺季旅客出行需求,青藏铁路公司想方设法挖掘潜力,采取广州至拉萨、成都(重庆)至拉萨进藏旅客列车在西宁站换乘的方式,优化高原客车车底运用,开行西宁至拉萨Z9815/6 、Z6811/2次旅客列车,增开拉萨至日喀则Z8803/4、Z9905/6次旅客列车,客流高峰期间每天开行的进出藏旅客列车数达到20列,大大提升了暑运进出藏旅客运输能力。组织开行西宁至格尔木周末列车,有效缓解了两地间旅客周末探亲访友的运输压力。

  暑运期间,青藏铁路公司共组织开行格尔木、拉萨、日喀则方向旅客列车315列,增加26.47万个席位。

  高原高铁“首秀”成绩不俗

  兰新高铁因其高速安全、经济舒适的独有优势,已成为普通百姓、外地游客出行的首选交通方式。尤其随着暑运期间“青海门源游”持续升温,乘坐动车从西宁到门源的旅游客流持续攀高,成为今年青藏铁路公司暑运的最大亮点和客流上量的“助推器”。

  青藏铁路公司逢周五、周六、周日开行西宁至门源4对动车组列车,高峰期开行旅客列车9对,7月10日起将西宁至门源4对动车组改为双组重联运行,运输能力增加1倍,单向运输能力达到8000人左右。

  暑运期间,青藏铁路公司共开行高铁动车组766列,共发送旅客81.14万人,日均发送1.3万人。其中,门源站发送旅客20.07万人,7月26日,门源站创下单日发送旅客7120人的历史新纪录。

  延伸站车特色服务链条

  青藏铁路公司结合青藏高原地域特点,加强与西部机场集团青海机场有限公司的战略合作,开展空铁联运服务,推进互设售票及服务柜台、打造一站式购票服务等工作,开行西宁站与曹家堡机场间的客运大巴,为到青海旅游、工作、探亲的旅客铺就从旅客列车直达航班机舱的“门到门”便捷之路。

  利用青洽会、藏毯节、环湖赛等大型活动时机,开行进藏旅游专列以及西宁至青海湖、门源朝发夕至旅游专列,向旅客发放列车时刻表3万余份,让旅客及时了解出行信息。

  各车站打造“大美青海”、“昆仑驿站”、“五彩哈达”等系列服务品牌,为旅客提供多功能充电器、针线盒、简易工具包等爱心便民服务。针对老弱病残孕等重点旅客,车站设置了绿色通道,为重点旅客免费提供预约服务和轮椅、担架、氧气等,确保旅客安全、方便、温馨出行。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号