站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

以箭为媒 唱响民族团结歌

来源: 西海都市报    作者: 朱西全 韩杨    发布时间: 2015-09-07 08:14    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 在本届射箭精英赛的参赛选手中,少数民族选手占参赛选手总数的74%,有藏族、回族、土族等多个民族,这不仅体现了此项赛事的包容性,选手们也通过射箭比赛,唱响了民族大团结的欢歌。

  9月6日,利用比赛休息的空闲,来自民和、循化的十多名选手在一起聊起了天,他们中有回族、藏族、土族,还有汉族。最初,他们还说着客套话,聊比赛里的一些情况,可聊到最后,他们就聊起了家长里短,聊得其乐融融,好不开心。在本届射箭精英赛上,我们到处能看到这样的场景,选手不仅与本省的选手之间得到了交流,还跟省外和国外的选手沟通。有沟通,就有感情。来自民和的马年吉卓玛告诉记者,在本次比赛期间,她结识了许多来自其他地方的人,有些还成为了朋友。

  射箭作为一项广受欢迎的民间体育运动,以它特有的文化底蕴和传统魅力吸引着各族群众,而它不拘一格的比赛方式,也给参赛选手提供了更多交流的机会。更重要的是,射箭在我省很多少数民族心目中,寄托着对幸福生活的美好愿望。所以,射箭比赛,成为了民族大团结的欢歌。

  在比赛现场,记者见到了河湟射箭协会副会长王才让多杰,作为此次河湟队的教练,带着队员们首次参加如此高规格的国际赛事,王才让多杰打开了话匣子:“我们协会目前有70名会员,听说海东市要举办国际射箭赛,大家都想来,经过认真选拔,我们最终选出35人前来参赛。”王才让多杰说,协会成立到现在已经经历了16个年头,会员也从最初的几个人发展到现在的70人,有汉、回、土、藏等多个民族。平日里大家一起练箭、相互切磋、互帮互助,上演着一幕幕民族团结之歌,通过射箭这项运动,大家广交朋友,各族人民亲如一家。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号