站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

整治“六乱”打造亮点——平安区农村环境卫生保洁工程扫描之三

来源: 青海日报    作者: 起翔 张浩 刘法营 黄瑾辰    发布时间: 2015-09-08 08:05    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 在平安区小峡镇三十里铺村的广场和游园里,几位老人家围坐在广场中心假山景观的台阶边,眼神里充满了幸福感。他们看到我们在游园中采访、拍照,主动与我们搭起话来。几位老人抢着说,现如今,鲜花开满村,美丽又干净,美景赛过城,村民感谢党。你们看一看,拍一拍,把村子的亮点在报上好好说说。

  众所周知,垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、圈厕乱搭、建材乱放、污水乱泼的“六乱”,是我省高原美丽乡村建设中,整治农村环境卫生保洁工程的难点所在。

  但是,我们在平安区采访时看到,农村“六乱”得到了很好的治理,而且原来的垃圾乱堆的乡村场地、房前屋后、路边村口变成了花草芬芳、鲜花盛开的景观亮点。

  “领导重视,是治理六乱的关键。”小峡镇三十里铺村村委会主任田林山一句话就道出了平安区治理农村“六乱”经验之谈。

  虽然在新农村建设过程中,不少村建立了乡规民约、保洁制度,但由于县、乡、村干部重视不够,没能很好地坚持治理和落实巩固,使制度流于形式。农村生活垃圾问题也成为近几年来广大群众关注的焦点和热点问题。

  美丽乡村既要重视建设,更要重视管理,要有专门管理的保洁人员。只顾建设,没有有效的管理,乡村的保洁和美丽也是不可持续的。

  自省第十二次党代会提出了“启动农村清洁工程,做好农业面污染治理和农村生活污染防治”的工作目标后,平安区着力实施农村环境卫生建设工程,全力开创农村环境卫生新局面。

  平安区各级领导把农村环境卫生保洁摆到农村工作的重中之重。制定了《关于加强农村环境卫生建设工程的意见》、《平安区农村环境卫生建设工程实施办法》等相关制度并相继成立了农村环境卫生建设工程领导小组和农村环境卫生建设工程管理办公室、督查组、农村环境卫生管理理事会。

  同时,还组建了一定数量的卫生保洁队伍,配备专门的道路管护保洁员,为顺利开展农村环境卫生建设工程提供了制度和组织保障。

  各乡镇、各部门分别成立了农村环境卫生保洁工程办公室,建立了一套行之有效的环境卫生保洁管理制度及考核评比办法,定期不定期检查评比。各行政村建立农村环境卫生保洁管理理事会,并按照80―100户左右配1名卫生保洁员,组建村庄保洁队伍,专门负责村庄内公共场所的卫生保洁。

  “现在‘六乱’都不见了,你从村口进来,眼睛能看见的地方,都有花,家家户户门口也都种花,夏天的时候,院里有花,院外还有花,红红绿绿的,实话俊,环境好了,人的心情也舒畅。”巴藏沟乡尔官村村民星学顺说。

  在基层党组织及党员的带动下,无论从环境卫生设备的配置,还是到保洁员的聘请,再到村里的环境卫生清洁行动,平安区掀起一场场突击战、持久战。从户外公共场所的保洁到院内的清洁,从门前三包到房前屋后的绿化、美化、净化,已经变成了平安农民的自觉行为。

  2012年,平安区财政将农村环境卫生保洁工程纳入财政预算,从最初的投资200万元,并计划逐年增加100万元,到今年投入了500万元,“真金白银”换来的实惠让平安农民惊喜地发现,平安的环境变美、变绿、变干净了。

  治理“六乱”,难在“持久”。平安区把集中发力和持续用劲统筹起来,卫生日日抓、月月抓、年年抓,做到了垃圾日产日清,村庄环境日日好。

  按照“先净、后美、边整治边巩固、再提档升级”的工作思路,各乡镇、部门制定完善了责任包干、垃圾清运、保洁员管理、督查通报等13项长效管理机制,率先推行“户清扫、村收集、乡集中、县清运”的城乡环卫一体化管理模式,平安区农村环境卫生管理逐步走上制度化、规范化、常态化道路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号