站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

凡人善举 盲人夫妇:胡大姐是我们的“眼”

来源: 西海都市报    作者: 马小玮    发布时间: 2015-09-10 08:13    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 见面说声“你好”,这是普通人最平常的问候方式,但对于家住省城朝阳西路35号院的邹大富来说,每天来自邻居胡凤英的一句问候,让他感动。“假如老天能让我们夫妻俩看见,哪怕是几分钟也好,我们最想先看见胡姐的样子。胡大姐就是我们的‘眼’。”9月8日,邹大富对记者说,胡凤英三天两头都会来家里问候,至今已坚持了8年。

  新邻居是盲人夫妇

  胡凤英今年68岁,退休前是一名普通工人。2000年,他们一家搬到了朝阳西路35号院居住。2007年,胡凤英从邻居口中得知自己家隔壁要搬来一户人家。要有新邻居了,胡凤英很高兴,想要认识一下。

  谁知道,这家新邻居很奇怪,搬进来后一直很低调,邻居们谁也没见过。没过两天,耐不住性子的胡凤英决定去看望这家新邻居。进门后,胡凤英仔细询问后才知道屋里是一对50多岁的夫妻,双目失明,男的叫邹大富,女的叫王一梅。他们是随着儿子一家搬到这里居住的。

  新邻居是对盲人夫妻,生活上肯定会遇到各种困难。热心的胡凤英坐不住了,决定要为这个特殊的家庭做点事情,给他们一些必要的帮助。于是,她经常到邹大富家里“报个到”,这也成了胡凤英生活中的固定活动。敲门问候、帮助打扫卫生……胡凤英在邹大富家里帮着忙里忙外。周围邻居有人不理解,对她说,“人家有儿子,要你操这份心?“胡凤英的回答让人感动,“他们儿子上班很忙,作为邻居应该承担起照顾的责任。”

  危急时刻救人一命

  2012年,邹大富的儿子因为结婚搬了新家。那套不大的房子就剩下了老夫妻两个人。两个盲人过日子,很不方便。得知消息后,胡凤英对这两口子的关心更加细致入微:帮忙买菜、下楼拿牛奶、陪着聊天……这些成了胡凤英每天的“必修功课”。

  2013年4月的一天,胡凤英像往常一样去看望邹大富和王一梅。忽然,她发现王一梅脸色极差,说话间突然口吐白沫,半边身子就不能动弹了。胡凤英马上叫来自己的女儿帮助照顾,并拨打了120。送到医院后,医生检查确诊王一梅是突发脑溢血,情况非常严重。幸运的是,因为送医及时,捡回了一条命。

  回想起母亲危急时刻胡凤英的挺身援助,邹大富的儿子邹成龙至今还很感动:“要不是胡阿姨,恐怕我妈早就不在了。”王一梅生病后,经常要去住院,邹成龙就担负起了照顾妈妈的责任,而邹大富经常孤身在家里,胡凤英就时不时得去看望他。“我已经习惯了胡姐经常来看看我,听她和我讲讲话;家里来个陌生人敲门,我也一定要听到胡姐说一句‘可以开门了’,我才会去开门……”

  放弃搬家只为随时能帮忙

  8年来,胡凤英俨然已经是邹大富家里的“编外成员”,在她心里,邹大富两口子就像是自己的家人。两家之间的关系亲密得就像一家人。家属院里的其他邻居看见了他们都会说,“什么是好邻居,看看胡凤英和王一梅两口子就知道了。好邻居就像一块宝,有像胡凤英这样的邻居,真是很幸运。”

  事实上,胡凤英不仅是邹大富两口的好邻居,也是朝阳西路35号院里所有住户的好邻居。胡凤英住的楼里一共有16户人家,其中6户租了出去,人员复杂。她毛遂自荐当上楼道大管家,上任后的第一件事情就是收齐物业管理费,并将这些物业费用来聘请了保洁员,专门打扫楼道卫生。

  随着年龄的增大,胡凤英自己在生活上有了诸多不便。她的女儿也提出让她搬去一起居住。但是胡凤英始终不愿意搬家。“我在这里住了15年,环境熟悉了,舍不得了。”事实上,要去照顾王一梅和邹大富也是胡凤英要留下来的主要原因之一。“住在这里,可以帮帮他俩。他们两口子一旦有什么不方便的,我随时可以帮忙。”胡凤英笑着说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号