站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

医保局解答社保卡使用疑问

来源: 西宁晚报    作者: 荣丽君    发布时间: 2015-09-10 08:13    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 记者从省医保局了解到,省本级共有30.8万名参保职工,截至目前,已制作社保卡28.4万张,向参保单位发放社保卡26.4万张。西宁市也正在积极推进社保卡的发放工作,原市级医保卡在发放工作未结束前仍可正常使用。

  当拿到社会保障卡时,许多市民不知道这张卡该如何使用,更不知道社会保障卡有哪些功能?“现在发放了社保卡,我以前的医保卡里还有余额,怎么办?”“社保卡金融功能开通后,医保个人账户能作为金融资金使用吗?”“社保卡加上了金融功能,是不是要收年费和小额管理费?”……带着市民一连串有关社会保障卡的疑问,9月9日,记者采访了省医保局的工作人员。

  疑问一:社保卡有哪些功能?

  社保卡的功能主要包括以下三方面:一是人社部门业务应用功能。社保卡包含了养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险服务业务,可以为参保人社会保险关系转移、异地就医等跨地区业务协办的开展和通读通用提供支持,并可通过自助服务终端机等查询本人社会保险缴费情况以及待遇享受情况等,实现“一卡多用”;可实现社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,实现“一卡通用”。同时,社保卡还具有就业、失业登记等人社部门的其他业务功能。二是具有银行金融功能。可作为建设银行借记卡使用,具有转账、消费、存取现、缴费、代收代付、一卡多账户、投资理财及其他理财签约服务等功能。三是扩展功能。社保卡采用大容量芯片,已预留扩展空间,可逐步搭载卫生、民政等其他社会公共管理事务应用。

  目前省医保局发放的社保卡只能用于在省级医疗保险联网的定点医院和药店、诊所(社区卫生服务站)刷卡结算医疗服务费。今后,随着社会保障服务水平的不断提升,社保卡的应用范围将逐步扩大,直至实现“一卡多用、全国通用”的目标。

  疑问二:换卡后,原来省医保卡内的账户余额会受影响吗?

  不会,原医保卡账户余额自动划转到社保卡内。未领取社保卡的参保人员应尽快更换社保卡,今年10月31日后原医保卡将停止使用。

  疑问三:社保卡金融功能开通后,医保个人账户能作为金融资金使用吗?

  不能。医保个人账户只能在定点医院和药店、诊所(社区卫生服务站)用于医疗服务费用结算,不能支取现金或作为金融资金使用。

  疑问四:社保卡安全吗?

  社会保障卡卡面信息包括了持卡人的身份证号、姓名、卡号、照片等基本信息,更方便就医、药店核实人员身份,可有效防止被盗刷。同时,社保卡附带的金融功能,需要凭密码才能提取或支付相应金额,可防止被他人盗用。如果发生社保卡丢失或被盗后,参保人员应当及时分别向省医保局和建设银行进行挂失。

  疑问五:社保卡加上了金融功能,是不是要收年费和小额管理费?

  免收。社保卡将免收开卡工本费、年费及小额账户管理费。同时,还免收建行系统内每月前两笔异地ATM、柜面取现手续费。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号