站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

“铁面”周星,把好燃气通气前最后一道安全关

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2015-09-11 10:14    编辑: 崚子

  青海新闻网讯(记者 崔永焘 摄影报道)   那是今年春节前,也是为新开通天然气用户通气的最紧张时候。西宁中油燃气有限公司总经理突然接到有关方面情况反馈:“通气人员中有个姓周的,竟然吃拿卡要,达不到目的就找借口不给人通气!当天中午,这个姓周的就接受小区物业的宴请,在某某餐厅大吃大喝!”

  通气组只有一个姓周的,那就是组长周星。总经理立即赶到通气现场,当面向周星“嘘寒问暖”:午饭吃的什么呀?能不能吃饱……周星回答得相当准确,午饭和同事一起在附近的牛肉面馆吃的干拌,其他同事每人加了一个鸡蛋,他加了两个——大家轮流掏钱吃饭,他吃得多就出钱的时候多些。

  总经理心头释然,但还是心存疑虑,然后找到某小区物业公司,再三询问自己的员工是否在通气中吃拿卡要,见总经理问得有些太多,物业管理的人也急了,让总经理查看他们午饭时候拉周星等人吃饭被谢绝的视频……

  那天下午,总经理相当开心,逢人就介绍自己可爱的员工——在城市燃气这个高危行业,通气人员把的是居民用户正式开通燃气前最后一道全面的安检关,万一吃了人家的饭,抽了人家的烟,在不该通融的安全问题上通融了,那不仅是给燃气公司埋下了祸根,更意味着用户今后的饮食起居都可能在一颗不定时的气体炸弹里!

  对于房间未装修的用户,即使通气符合要求,也得详细说明装修注意事项——燃气的任何管道设施,都不可以包覆;电源插座,离燃气管道不能少于20厘米……

  周星已是西宁中油燃气客服中心的“老”通气组长了。有时候他会被抽调做其他工作,可更多的时候他是带领通气组的几位同事,在即将开通天然气的每家每户做全面检查,或认真交代注意事项,将核对无误的燃气充值卡交给用户,这意味着已可以使用燃气了!或耐心告诉用户哪个地方出了问题,需要怎样纠正,那意味着通气安检没过关,只能等全部问题整改合格后才能申请通气。

  蹲下去检查用户装在柜子里的燃气软管,要的是相当高的“灵活”含量!

  身高不到一米八的周星,是个体重百公斤级的大块头。在通气中,每天上下楼梯百余层甚至数百层,相当于比同样工作量的同事,多负重一大袋面粉加一小袋大米。常有人开玩笑说大胖子非馋即懒,周星便是个例外。平时通气,他这个组长总要比组里几位兄弟姐妹多通气十几户或几十户。下班后或休息日,对那些的确急于通气的散户,他就不好意思再拉扯更多的同事陪着挑战极限了,尽可能将担子自己扛。他对人开玩笑说,因为块头大,才有更多的精力去超负荷工作呀!

  

  对老年人用户,除了例行的安全教育外,得特别提醒更多的“老人注意事项”。

  特别在冬天开始后通气的散户,当遇到安全不符合要求无法通气时,用户的那分急躁不安与情绪过激,任何人都可以理解。越是那样的时候,越是考验周星他们能否严格执行城镇燃气安全规范的时候。在铁面的周星看来,能否使用燃气,房间温暖与否,都没有安全更重要。但又有几个人能理解周星他们“铁面无私”、“冷酷无情”后面的委屈与艰难呀?本文开头那幕就是纯粹的因用户家中安全未过关不能通气,才遭报复性地诬告。可这种诬告,没有人承担诬告责任。

  

  这家业主,竟然将长长的厨房做了个隔断,生生多出间几平米的书房来!周星无奈地说,很多人,只考虑眼前利益,根本就不注意安全……

  告状还是好的,被辱骂、被殴打,甚至因为不能通气被用户关到家里,周星们“不通气就不能出门”的遭遇也时有发生!

  就在近日记者对周星的采访中,他的一位年轻同事,就因为坚持没给不符合安全要求的用户通气遭受侮辱。用户追出来,往那同事的口袋里塞一包好烟,被谢绝后那人非常“有本事”,将那包烟砸到他的脸上……知道同事委屈甚至愤怒,周星亲热地拥抱小兄弟,拍着肩头一个劲儿地安慰,心底压抑的却是愤懑,假如不是代表西宁中油燃气在工作,谁怕谁呀?凭什么有人可以任意欺负公众服务行业的工作人员,他们在被欺负后却要“骂不还口打不还手”?哪条法律规定了公民可以对公众服务行业人员任意打骂啊?

  

  这家的主人更“有才”,将厨房分隔开与相邻的卧室打通,整个就是卧室包裹天然气(设施)啊!周星在现场耐心告诉主人,隔断必须拆除!否则,任何领导或机关也不可以命令他必须通气。

  周星他们真的不能啊!不会跟那种没修养、缺乏起码公民道德底线的人斤斤计较。第二天,那个羞辱燃气员工的用户,将安全隐患整改好后,周星他们还是及时上门通气了。

  假如哪天,您或您的亲朋在燃气通气出现安全隐患被拒绝通气后,准备托人说情时候,请理解并配合周星他们的工作好吗?他们执行的通气安全标准,不是他们个人的好恶,而是白纸黑字明文规定的城镇燃气安全规范,呵护的是每个燃气用户家庭成员的安全——那是多少血淋淋的惨痛教训才换来的安全规范啊!

  

  除了块头大了些,长得蛮帅嘛!除了长得帅外,人还是相当机敏与聪慧的……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号