站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

小小马铃薯带出一条致富路

来源: 西宁晚报    作者: 张玉英    发布时间: 2015-09-11 10:14    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 说起今年的马铃薯种植,对于家住乐都区高庙镇的王胜元来说是一件引以为傲的事情,因为今年的马铃薯种植让他增产又增收。

  每当问及王胜元种植马铃薯的事时,他的脸上都洋溢着笑容,他说:“今年我们一家承包了30多亩地,用以种植大樱桃,考虑到现在樱桃树还小,我就在樱桃树行间种了马铃薯。出乎意料,今年的马铃薯高产,品质还特别好,仅马铃薯销售就给我增收了6万多元,这更加坚定了我种植马铃薯的决心。”

  王胜元马铃薯种植增产又增收似乎看来是一段偶然,但究其原因,却并非是机缘巧合。在王胜元种植马铃薯的过程中,套种、地膜覆盖栽培、品种优质、倒茬种植等特点都是增产的有利条件。此外,随着高庙镇当地农户种植马铃薯的面积增多,营销渠道也逐渐变宽,这也是王胜元马铃薯增收不可或缺的原因。无独有偶,近年来,像王胜元这样的马铃薯种植农户还有很多。2015年高庙镇种植马铃薯的面积有3600多亩,亩产量3000公斤,总产量达10800吨,马铃薯销售纯收入在1480万元左右。

  高庙镇是乐都区有名的马铃薯种植乡镇,多年前,当地群众虽然种植出了大量的马铃薯,但大多用来饲养家畜,收入淡薄,谈不上增收致富。近两年,高庙镇当地农户不断尝试科学种田,不断扩宽营销渠道,当地政府部门不断对马铃薯种植品种、种植方法等进行改良,让马铃薯种植这一传统产业真正成为助农增收的致富产业。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号