站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

蔡征和他的冰雪天堂

来源: 青海日报    作者: 古岳    发布时间: 2015-09-11 11:14    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 翻开蔡征的画册《冰雪天堂—秘境青海》,一股清新凛冽的气息扑面而来。这是一个冰雪的世界,我看到了丰富多彩的冰天雪地。他说,这是他“多年冰雪题材创作成果的一个侧面展示”,其中收录了约200多幅精美的摄影作品。每幅作品旁边还配有一段优美的文字,为读者更好地理解和欣赏这些作品提供了一种可能的引领。我之所以说可能是因为,无论面对什么样的作品,每一个读者所能给出的理解是不一样的。这不仅关系到每个人的审美层次,也关系到他们的欣赏习惯,但是,就摄影作品而言,还关系到读者对所涉及题材的熟悉程度。因为,我们所栖居的这片土地被称之为雪域的缘故,几乎所有的人都有过很多有关冰雪的记忆。但是,当你翻开一册全部都是冰雪世界的画册时,相信,你还是会感到一种惊讶的,如果能看得再仔细一点,你还会发现,原来冰雪的世界竟是如此的缤纷绚丽。而这是你以前所没有看到的一面,或者说即使看到过,也没有看得如此真切和惊心动魄。这就是摄影家的贡献,因为他们的存在,让我们看到了事物最美丽的一个侧面,或者一个瞬间。

  在一次次翻阅《冰雪天堂》时,我注意到一个细节,里面的每一幅作品都没有标题,蔡征为什么这样做,我不得而知,也没有问过。这对一个普通的读者来说,可能留下了更广阔的想像空间,而对一个如我这般还想对这部画册有所表达的人来说,却留下了一个缺憾。除非你对每一幅作品都加以详尽的描述,否则你很难就某一幅作品进行准确的评论——而当文字的描述遇到摄影家所拍摄的精美画面时,就会显得苍白无力,因为画面已经提供的细致程度远非文字所能企及。这也是摄影艺术的独特魅力之所在。某种意义上说,摄影艺术的存在就是为了呈现文字的描述所无法呈现的那一部分光影效果,当然,还有它无可替代的真实性。而现代摄影技术的空前发展,为摄影艺术的表现形式提供了无限的可能,尤其是它在时间和空间上的自由伸缩,为画面开拓出更加深厚和广阔的语境层次。我在蔡征的作品里看到了这样的深度和广度。

  面对《冰雪天堂》中的很多作品时,我甚至感觉旁边的文字都属多余,画面已经说明了一切。比如第22-23页、54页、55页、110-111页、118-119页132-133页的这些作品。从这个意义上说,这些作品有没有标题已经不那么重要了。这也许正是蔡征的用意之所在。在今天,当你面对一处绝佳的景色而无法用语言加以描述时,最有效的办法就是用照相机把它拍下来。这也许就是今天的人文字描述的能力越来越差而拍摄的技巧越来越高的原因——当然,或许只是照相技术越来越先进了。

  从近些年摄影艺术创作的形态变化联想到蔡征的《冰雪天堂》,我还看到青海摄影家们一个可喜的变化,那就是摄影创作题材的专题化。他们不再是零打碎敲,不再是随意和随机的零散拍摄,而是有目的、有准备、有思想和艺术追求的深入创作。我以为,这是一种艺术创作活动走向成熟的标志,《冰雪天堂》就是一个例证。如果你留意过这些年青海出版的那些摄影作品集,你就会发现,在任何一部作品里都不难找到若干幅有关冰雪世界的精美作品,但很少会看到像《冰雪天堂》这样有深入开掘的主题系列作品。艺术创作最忌大而全,摄影艺术也是。我留意过很多摄影家的拍摄活动,他们中的很多人在乎的似乎不是拍什么和怎么拍,而是拍到过什么。如果一个摄影家追求的只是拍到过什么,那么,可以想像的一个结果就是,有很多东西你永远无法拍到。所以,瞄准一个题材、一个主题,拍深、拍细、拍好,拍出艺术水准和思想境界,才是一个杰出的摄影艺术家艺术追求的自觉。《冰雪天堂》告诉我,蔡征是一位这样的摄影艺术家。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号