站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

共和:实现生态经济效益双赢

来源: 西宁晚报    作者: 陈嗣仁    发布时间: 2015-09-12 08:55    编辑: 崚子

  青海新闻网讯  共和县2014年人工造林项目区位于塔拉滩腹地的沙珠玉和廿地乡,是典型的高原荒漠化地区。在促进保护三江源生态环境、防风固沙的同时,共和县积极发展特色产业种植模式,加快了当地农民增收致富的步伐,实现了生态和经济效益的“双赢”。

  枸杞种植促生态经济效益

  赵战录是一名共和县恰卜恰镇下塔买村的一位土地承包户,近年来,他在关心当地防风固沙的同时,发现当地比较适合种植枸杞,且在试种之后得到了不错的收益,这种既能防风治沙又能带动周边经济效益的方式让他很喜欢。于是,他便在当地种起了枸杞,且这一种就是6年。

  9月7日,记者在恰卜恰镇下塔买村了解到,以前村子附近都是荒滩,自从种植枸杞后,防风固沙有了显著的改善,且许多村民在赵战录的枸杞地内直接就业,人均工资已达到3600余元。赵战录对记者说:“在政府资金和政策的大力扶持下,我承包了67000亩地,种植枸杞17800亩,剩余的近5万亩地为了防风固沙全部种了植被。”

  520万推动防风固沙项目

  记者了解到,为进一步防风固沙,共和县已完成投资520万元,通过采用机械固沙和生物固沙相结合,沙漠先锋植物和演替树种相结合,乔灌草相结合,灌溉造林与无灌溉条件下乌柳深栽插干造林和柠条直播造林相结合的荒漠化治理模式,实施人工造灌木林13000亩。

  据共和县林业站工程师郭增鸿介绍:“之前尝试过杨树生栽,但发现杨树成活率较低,之后通过不断的试验,最终发现乌柳成活率较高,且在防风固沙中起到了重要的作用。但种植乌柳每亩大约需要600余元,目前资金还比较匮乏。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号