站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

美丽青海·精彩故事:梦想“栽培”在“菌”路上

来源: 青海日报    作者: 芈峤    发布时间: 2015-09-13 08:44    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 “就业专业不对口,四年所学往往不能学以致用”……当今,大学毕业走入职场,“转行”已经习以为常。但西宁市城北区大堡子镇宋家寨村2013年刚大学毕业的邹鑫荣不忘初心,不仅将大学四年学习的生物工程学以致用,而且回到自己的家乡创业造福当地百姓。

  “生物工程专业在西宁不是特别好就业,但有梦想我就会坚持下去”邹鑫荣稚嫩的脸上闪现出满满的自信。

  2009年邹鑫荣步入大学殿堂,通过学习相关专业知识,逐渐对菌类栽培充满兴趣,在每年寒暑假期间对家乡菌类栽培和销售市场进行调研,他发现青海的菌类几乎全部都是外地人在栽培,本地人鲜有问津。他感觉食用菌产业发展潜力巨大,可以利用较少的土地来实现最大化的经济效益。

  此时,邹鑫荣对自己的未来进行了规划:“回家创业,将大学所学的先进技术带回去,实现自己的人生理想,并为家人带来好的经济收益,让父母有个幸福的晚年生活。”

  目标确立后,邹鑫荣更加认真地投入到食用菌栽培的学习和研究中,积极查阅资料和相关书籍,在试验中认真探索,及时和老师沟通。毕业后,邹鑫荣成立了西宁森润种植有限公司,公司地址在城北区大堡子镇宋家寨村,这个他出生长大的地方。

  当上老板的邹鑫荣,其实还是90后的大男孩,虽然生活中像个孩子,但在追寻梦想的道路上从未马虎过。购置食用菌高压灭菌器,常压灭菌箱等设备,将书本知识与实际操作相结合,从一次次栽培失败,到食用菌的茁壮长成,每天凌晨三点起床拉着栽培的平菇到盐湖巷市场交易,凌晨6时回家休息早晨11时继续工作,其中付出的艰辛只有他自己明白。2013年还清了银行的8万元贷款和借亲朋好友的钱。

  2014年,他放大了胆子,租赁日光温室大棚4亩,结合本地气候条件开始香菇代料栽培,共栽培香菇菌袋2.5万袋,从2014年9月开始出菇,到今年7月份,已累计销售收入21万元,净收入12万元以上,这也是邹鑫荣创业路上的第一桶金。

  好的开始是成功的一半,邹鑫荣没有满足于现状,2015年他扩大规模,并且以新品种在市场中站住脚,增加新品种鸡腿菇1.5万袋,所产食用菌遍布于西宁市及周边各大批发零售市场。

  规模逐步扩大,人手越来越紧,除了家人帮忙,他第一个想到了本村的失地农户,目前企业吸纳农户16名,他们每人每月能收入3000余元。

  “随着企业做大,我要让全村农户都随着富裕起来。”邹鑫荣创业的同时更加心系父老乡亲。

  时光荏苒,公司成立已经两个年头,邹鑫荣除了收获全省发展和培育市场主体创业奖和青海省大学生创业模范典型等荣誉外,也收获了总产值可达120万元,纯收入50万元以上的经济收入,更主要的他收获了许多宝贵的经验,“想要成功除了有梦想外,还要有坚韧的毅力,现在只是一小步,接下来的创业路还有很远,栽培菌类永不停息”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号