站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

14位院士为青海科技创新献策

来源: 西海都市报    作者: 魏金玉    发布时间: 2015-09-13 08:44    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 “青海的科技人才,还是要注重就地培育”“利用盐湖矿产资源,来发展产业链是很好的思路”……9月10日,14位院士齐聚西宁,为提升青海科技创新能力、推进青海绿色发展建言献策。

  据了解,由中国科学院牵头发起并与中宣部、教育部、科技部、工程院和中国科协等单位共同主办的高层次科普活动“科学与中国”院士专家巡讲团首次来到青海,参加活动的14位院士和多名专家考察了我省的科技企业,调研了生物科技产业园,并在中国科学院青海盐湖研究所召开了院士、专家与青海省科技咨询座谈会,为青海科技发展提出了宝贵的意见和建议。

  中国科学院近代物理研究所副所长、工程院能源与矿业工程学部院士夏佳文,就青海有效解决人才问题建言献策,他说:“在西北地区引进人才较为困难,往往留不住人。但青海可以从本地的研究生、本科生中培育需要的科技人才,从教育入手,引进一位博士生导师,就可以在本地培育二三十名博士。只有本地化,才能真正解决青海的人才问题。”

  更有院士表示将为青海的科技创新发展提供帮助。夏佳文院士说:“我就在兰州工作,距离青海很近,青海的科研基础薄弱,我可以来帮忙,尤其是在保鲜库技术、锂电池隔膜、育种方面给青海最大帮助。”中国石油大学地学部院士王铁冠说:“我从事油气方面的工作,如果青海需要,我也想为青海出点力。”中国科学院力学研究所技术科学部院士胡文瑞说:“我从事流体力学,知道现在最先进的高压液压发电技术,如果青海要发展风力发电,我建议别走老路,可以走新路,我可以在这方面帮助青海。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号