站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

创森拉起西宁绿色生态保障

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2015-09-14 08:07    编辑: 紫涵

  青海新闻网讯 开窗见绿,抬头见绿,处处是绿,让城市紧紧拥抱绿色。从20世纪50年代初的“青海的山上不长草”,到创建成功的“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”等,一个又一个令人惊叹、令人振奋的变化发生着!

  翻开令人欣喜的创森成绩单,西宁正在不断充满绿色。记者从市林业局获悉,2015年,我市森林覆盖率达32%,城市重要水源地森林覆盖率达85.06%,水岸绿化率达93.02%,人均公园绿地面积达12平方米,道路绿化达91.4%,并达到甚至超过国家40项评价指标。

  自开展创建国家森林城市工作以来,我市不断加大绿化生态建设投资力度,初步形成了“城在林中、楼在树中、人在绿中、林水相依、林路相嵌”的城市环境和生态格局,为全市科学发展、跨越发展提供了绿色支撑,拉起了一道生态保障。

  16项重点工程,打造高原特色森林城市

  近年来,我市立足实际,大力实施林业生态工程、城镇园林绿化、主题公园、大南山生态绿色屏障、机场高速路沿线景观整治、四边绿化等重点工程建设,实现了森林资源的数量和质量双增长。初步形成了以城镇居住区为核心、浅山水土保持区和脑山水源涵养区为基础、河道川水景观带为绿轴、市区和三县环城公园为屏障、众多森林公园和林业产业园为精品的城市森林网络格局。

  25年,南北山森林覆盖率增加近70%

  每栽一棵树、每植一片绿,比低海拔地区要困难得多,参与绿化的近千万人次,在山体陡峭、干旱缺水、盐碱瘠薄的条件下,克服重重困难,创造了令世人瞩目的生态成果。25年多来,南北山森林覆盖率由7.2%增长到75%,成为我省城市生态建设的典范,并荣获“中国人居环境范例奖”。两山绿化总面积达23万亩,栽植高规格苗木2000万株,初步形成了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的山地森林,构成了大规模的城市风景线和绿色屏障,是西宁创建森林城市、打造宜居城市的坚实基础。

  造福市民,生态廊道湿地公园变风景

  在寸土寸金的城市核心区域建成了一条绵延32公里的绿色生态廊道,造福全市人民。我市按照“森林之彩”、“森林之韵”、“森林之源”、“森林之水”四大森林主题,实施机场高速沿线环境综合整治景观绿化建设工程,依据“一带、四片、六区”的布局建成西宁北山美丽园永久性绿地。持续开展三川一水综合治理和绿化建设,经过多年的努力,目前流经城区境内的湟水河、西川河、南川河和北川河全面实施了绿化和景观建设,6000亩的绿地与水面互相融合,形成了城市百里生态水系带状风景线,被国家林业局命名为湟水国家湿地公园,以再显历史人文和自然景观为主的9座主题公园全部建成开放。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号