站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

22到216只,黑颈鹤大幅增长

来源: 西宁晚报    作者: 陈嗣仁    发布时间: 2015-09-14 08:07    编辑: 紫涵

  青海新闻网讯 黑颈鹤是国家一级保护动物,被誉为黑颈鹤家园的隆宝国家级自然保护区是我国第一个以黑颈鹤为保护对象的自然保护区。记者了解到,自隆宝国家级自然保护区建立保护站以来,黑颈鹤在保护站工作人员和当地牧民的长期呵护下,数量从22只增长到216只。同时,别的鸟类、植物类资源也有了明显增长。

  9月的隆宝国家级自然保护区秋意渐浓,9月12日,记者来到隆宝国家级自然保护区保护站内,看到保护区副站长普布和他的同事正在观察刚刚迁徙来的几只黑颈鹤。普布告诉记者:“再有半个多月,它的很多老朋友们就会来这里做客!”原来,每年10月,隆宝国家级自然保护区会有很多斑头雁、角百灵等珍稀鸟类栖息。

  “初来保护站时,保护区内偷盗禽蛋、猎杀鸟类的现象十分常见。白天管护执法还好办,最头痛的是晚上偷蛋现象时有发生。于是,当年每逢鸟类繁殖期,我与我的同事便在鸟类产蛋的湖心中央搭上帐篷,彻夜守候。”普布点了一支烟,回忆着当年的那些辛酸。记者了解到,常年的彻夜守候让普布患上了关节炎。而且在夜间巡逻时,普布和同事不仅要观察是否有偷蛋者,还要非常小心地观察地面,由于夜间能见度低,一不小心就会掉入冰冷的湖水里。

  令人高兴的是,近年来,隆宝国家级自然保护区保护站在三江源工程的帮助下,购买了望远镜、摄像头等专业道具,雇用数位巡护员,大力宣传环保知识等等……这让普布等人的压力大大减小。普布表示,自从有了专业的道具,偷蛋的人基本没有了。经过多年的宣传,隆宝滩的百姓们也积极参与到了保护鸟类的工作中。这让在这片土地上坚守了26年的他喜不自禁。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号