站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻资讯

农业牧业果实将飘香城洽会

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2015-09-13 08:44    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 近1000平方米的展区面积,现代生态牧场、特色优质农产品等农牧产业现状的集中展示,这是农牧产业第一次以如此大的规模出现在大型展会上。在即将到来的9月15日城洽会期间,人们将看到“十二五”期间,我市农牧产业的发展成就,一个个现代农牧业的新形象、新产业将飘香在本届城洽会上。

  ●特色成果展示一:现代农业园区建设成效显著

  蓝天白云下的绿茵草原上,放牧的高端肉牛和黑白花良种奶牛悠闲自在。寓意“草畜联动”推动、建设生态牧场、发展现代农区畜牧业的内涵。“十二五”以来,我市现代农业园区建设成效显著,初步形成了以城北区为代表的休闲观光型农业示范园区,以大通为代表的设施农业集中型园区,以湟源为代表的草畜联动型生态农业园区,以湟中为代表的绿色产品带动型园区,为促进西宁都市现代农业发展奠定了良好的基础。

  ●特色成果展示二:现代农业技术发展迅速

  用蔬菜、树莓、葡萄、蓝莓等制作立体栽培墙、阶梯式栽培、柱式立体栽培、生态鱼缸等。同时,新型八旋翼植保无人机代替人工、地面机械进行农药喷洒、弥雾、喷雾等植保作业,并远程监控农业病虫害,形象地展示了我市农业机械化发展成果。“十二五”期间,是我市农业机械化发展速度最快的一个时期,农业生产方式实现了由人畜力为主向机械作业为主的历史性跨越。川水地区生产过程基本实现了机械化,农作物精量播种、化肥深施等机械作业水平稳中有升,标准化作业程度明显提高。

  ●特色成果展示三: “互联网+农业”技术引进

  在“互联网+农业”技术展示板块中,通过现场互联网连接蔬菜生产基地和养殖基地,在大屏幕上显示全自动控制下的“菜篮子”基地生产动态,与专家对话,指导蔬菜栽培技术、疫病诊断。“十二五”期间,我市落实科技成果转化项目55项,科技成果覆盖率占总生产面积的73.6%,引进各类农作物新品种230个,推广实用技术157项,农作物良种覆盖率87%以上,比2010年提高2个百分点。

  据市农牧和扶贫开发局介绍,全市农业正在向现代、高效、持续的方向稳步迈进。畜牧业的产业优势也更加突显,主要农畜产品生产逐步由重数量向既重数量又重质量转变,农业发展进入了提质增效的新阶段。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号